Мочегонные средства

Мочегонные средства

Моченные средства назначают при наличии проблем в мочевыводящих путях, таких как пиелонефрит, цистит, хронический гломерулонефрит и др. Также их назначают в качестве профилактики образования почечных камней после операций по их удалению. Показаны мочегонные средства и при отеках, обусловленных хронической сердечной недостаточностью, если отсутствует нарушение сердечного ритма. Сейчас модно худеть с помощью мочегонных травяных сборов. Такой способ дает кратковременный результат, но последствия могут быть весьма плачевны для организма.

Пожалуйста, не забывайте о том, что мочегонные средства должен назначать специалист, который будет контролировать электролитный обмен по результатам анализов. Народные методы вывода жидкости могут вызвать привыкание, поэтому их необходимо пить курсами.

Растения, обладающие сильным мочегонным действием, в некоторых случаях противопоказаны. Таким случаем являются нарушения в обмене электролитов. Нельзя принимать мочегонные средства людям с пониженным содержанием калия в крови, потому что они выводят калий из организма. При аденоме простаты не следует использовать мочегонные средства, чтобы избежать возможности задержки мочи. В некоторых случаях мочекаменной болезни может проявиться такой нежелательный эффект как движение камней и появление почечной колики.

Сибирская бузина
Из листьев готовят отвар: в эмалированной посуде заливают стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев, выдерживают на слабом огне пять минут, оставляют остывать, затем процеживают. Пьют отвар трижды в день по столовой ложке.

Корень лопуха обыкновенного
Настой готовят из сухого корня, собранного в первый год роста лопуха. Заваривают стаканом кипятка чайную ложку сухих измельченных в кофемолке корней, оставляют на ночь в термосе, с утра процеживают. Настой принимают трижды в день по трети стакана.

Настой пустырника сердечного
Он обладает легким мочегонным эффектом. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухой измельченной травы, выдерживают в термосе в течении двенадцати часов, процеживают. Пьют настой за полчаса до еды четыре раза в день по четверти стакана.

Настой из травы и корней одуванчика лекарственного
Для его приготовления столовую ложку измельченного одуванчика заливают стаканом кипятка, 8 часов настаивают в термосе, процеживают. Пьют настой до еды трижды в день по столовой ложке.

Настой из верхушек полыни горькой
Чайную ложку сухой измельченной полыни заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течении часа. Принимают за полчаса до еды трижды в день по четверти стакана.

Цветы клевера лугового
Стаканом кипятка заваривают столовую ложку сухих соцветий, укутывают полотенцем и оставляют на два часа в теплом месте, остужают и процеживают. Пьют настой трижды в день по столовой ложке.

Лист толокнянки
Чаще всего он употребляется в сборах, но можно использовать его отдельно. Настой готовится так: стаканом кипятка заваривают столовую ложку сухих листьев, настаивают, укутав полотенцем в течении двух часов, процеживают. Пьют настой трижды в день по трети стакана.

Трава душицы
Из нее готовят настой: в течении получаса настаивают две чайные ложки сухой измельченной травы, заваренной стаканом кипятка. Пьют свежий настой за полчаса до еды трижды в день по половине стакана.

Череда трехраздельная
Заливают стаканом холодной воды две чайные ложки измельченной сухой травы на четыре часа, затем доводят настой до кипения, остужают, процеживают. Принимают трижды в день по столовой ложке.

Плоды можжевельника
Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают, укутав полотенцем, в течении часа, процеживают. Мочегонный настой пьют трижды в день по столовой ложке.

Отвар корня цикория
Столовую ложку сухого корня, перемолотого в кофемолке, заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течении часа, остужают и пьют по трети стакана трижды в день.

Настой листьев мяты перечной
На стакан кипятка берут две столовые ложку мяты, настаивают в течении трех часов в термосе, процеживают. Принимают трижды в день по столовой ложке.

Настой травы хвоща полевого
Двумя стаканами кипятка заваривают 2 столовые ложки сухой травы, настаивают в термосе в течении полутора часов, остужают и процеживают. Ежедневно выпивают стакан настоя в течении дня маленькими порциями. Настой хвоща противопоказан при воспалении почек.

Листья и (или) ягоды земляники
Стаканом кипятка заливают две столовые ложки измельченного сухого сырья, выдерживают в термосе ночь, наутро процеживают и пьют трижды в день по столовой ложке.

Медуница лекарственная
Заваривают стаканом кипятка две столовые ложки измельченной сухой травы, настаивают, укутав полотенцем, в течении часа. Принимают трижды в день по столовой ложке. Также рекомендуют добавлять траву медуницы в супы и салаты.

Настой почек или листьев березы
Заливают стаканом кипящей воды чайную ложку сухих почек березы или столовую ложку сухих листьев, выдерживают на водяной бане в течении четверти часа, остужают, процеживают. Пьют березовый отвар трижды в день по половине стакана.

Настой горца почечуйного
Две столовые ложки сухой измельченной травы в термосе заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении двух часов, процеживают. Принимают трижды в день по три столовых ложки настоя.

Отвар тимьяна ползучего (чабреца)
Стаканом кипятка заливают две столовые ложки сухой травы в эмалированной посуде, выдерживают на водяной бане в течении получаса, остужают, процеживают. Принимают трижды в день по столовой ложке отвара.

Настой листьев почечного чая (ортосифона)
Готовят настой так: стаканом кипятка заливают столовую ложку листьев, настаивают в течении получаса в теплом месте, процеживают. Пьют теплый настой за полчаса до еды по половине стакана дважды в день.

Настой из листьев брусники, собранных весной или сушеных ягод
Стаканом кипятка заливают сухие измельченные листья или ягоды, выдерживают полтора часа в термосе, остужают. Принимают отвар до еды четыре раза в день по две столовых ложки.

Настой корня пырея ползучего
Готовят его так: три столовые ложки измельченного корня заливают литром кипятка, настаивают в термосе в течении 10 часов, процеживают. Принимают, подслащивая медом, четыре раза в день по половине стакана теплого настоя за час до принятия пищи.

Сок одуванчика лекарственного
Его готовят из хорошо вымытых молодых листьев. Листья выдерживают в соляном растворе (три столовые ложки соли на литр воды), промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через несколько слоев марли. Разбавляют сок равным количеством воды. Принимают за полчаса до еды дважды в день по четверти стакана. Допустимо подслащивать медом для улучшения вкуса.

Зелень петрушки
Половину килограмма свежих листьев петрушки моют, обливают холодной кипяченой водой, выкладывают на полотенце, чтобы вода стекла. Сухие листья мелко режут, выкладывают в эмалированную посуду и заливают молоком так, чтобы листья были целиком покрыты молоком. Ставят кастрюлю в нагретую духовку и выдерживают некоторое время, чтобы молоко вытопилось (но оно не должно выкипать). Процеживают и принимают каждый час по две столовые ложки.

Мед с вином
Мед, смешанный с сухим виноградным вином в пропорции 1:2 обладает выраженным мочегонным эффектом. Вкусное лекарство пьют за полчаса до еды по четверти стакана трижды в день.

Семена петрушки
Их растирают в ступке или измельчают в кофемолке, порошок принимают до еды трижды в день по 10 г и запивают водой.

Корица
Порошок корицы принимают за полчаса до еды трижды в день по три грамма.

Сок из корня сельдерея
Свежий сок, отжатый из корня, принимают трижды в день по половине чайной ложки за полчаса до еды.

Мочегонный сбор
— лист толокнянки обыкновенной - 2 части;
— лист брусники обыкновенной - 2 части;
— трава почечного чая - 3 части.
На стакан кипятка берут столовую ложку сухой смеси трав, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают в течении часа, процеживают. Принимают четыре раза в день после еды по трети стакана.

Сбор с чередой
— трава череды трехраздельной - 1 часть;
— трава спорыша - 2 части;
— лист толокнянки - 2 части;
— трава тысячелистника обыкновенного - 2 части.
На стакан кипятка берут столовую ложку измельченных и перемешанных трав, настаивают в термосе в течении получаса, остужают и процеживают. Принимают настой трижды в день по половине стакана.

Сбор с тысячелистником
Применяемый в народной медицине в качестве противовоспалительного и мочегонного при хронических заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Берут сухие лекарственные травы:
— трава крапивы двудомной - 2 части;
— трава тысячелистника обыкновенного - 4 части;
— трава хвоща полевого - 2 части;
— цветки календулы лекарственной - 4 части;
— корни стальника полевого - 3 части;
— плоды фенхеля обыкновенного - 2 части;
— лист березы повислой - 3 части.
Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов в термосе, процеживают. Принимают три раза в день по четверти стакана.

Сбор с можжевельником
— ягоды можжевельника обыкновенного - 1 часть;
— корень одуванчика лекарственного - 1 часть;
— почки березы - 1 часть.
Столовую ложку сухих измельченных трав заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут на водяной бане, остужают и процеживают. Принимают трижды в день по столовой ложке настоя.

Сбор с семенами льна
— плоды можжевельника обыкновенного -1 часть;
— семена льна – 4 части.
Заваривают 1 столовую ложку смеси сухих трав стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течении полутора часов, процеживают. Принимают настой по трети стакана трижды в день.

Сбор с листьями березы
— листья березы - 2 части;
— трава горца птичьего - 2 части;
— плоды шиповника - 1 часть;
— лист мяты перечной - 1 часть.
На стакан кипятка берут столовую ложку сбора лекарственных трав, выдерживают на водяной бане 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют отвар по половине стакана дважды в день.

Сбор с корнем солодки
— корень солодки - 1 часть;
— корень любистка - 1 часть;
— плоды можжевельника обыкновенного - 1 часть;
— корень стальника - 1 часть.
На стакан холодной воды берут столовую ложку сухих измельченных трав, настаивают в течении 6 часов, затем доводят до кипения и выдерживают на слабом огне четверть часа, процеживают. Принимают четыре раза в день по четверти стакана. Данный мочегонный сбор противопоказан при острых воспалениях мочевыводящих путей и почек, также не рекомендуется принимать его во время беременности.

Сбор с хвощем
— трава хвоща полевого - 2 части;
— плоды можжевельника обыкновенного - 2 части;
— почки березовые - 2 части.
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих измельченных трав, держат на водяной бане в течении получаса, остужают и процеживают. Принимают трижды в день по половине стакана.

Сбор с крапивой
— цветки терновника - 1 часть;
— лист березы - 1 часть;
— цветки бузины сибирской - 1 часть;
— трава крапивы двудомной - 1 часть.
На стакан кипятка берут столовую ложку сухой смеси трав, настаивают в термосе в течении часа, процеживают. Для повышения диуреза принимают с утра во время еды по стакану ежедневно.

Сбор с мелиссой
— трава мелиссы лекарственной - 1 часть;
— семена петрушки - 1 часть;
— трава хвоща полевого - 1 часть;
— листья брусники - 1 часть;
— листья крапивы двудомной - 1 часть.
Сухие травы перемешивают, измельчают. На половину литра кипятка берут 3 столовых ложки сбора трав, настаивают в термосе в течении 8 часов, процеживают. Пьют настой трижды в день после еды по половине стакана.

Сбор с цикорием
— трава хвоща полевого - 5 частей;
— семена тмина - 1 часть;
— лист березы - 5 частей;
— лист земляники - 2 части.
На стакан холодной воды берут столовую ложку измельченных ингредиентов, настаивают 6 часов, затем нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают. Пьют настой трижды в день по трети стакана.

Сбор с толокнянкой
— трава чистотела - 1 часть;
— семена петрушки - 1 часть;
— лист толокнянки - 4 части;
— трава фенхеля - 1 часть.
На стакан кипятка берут столовую ложку смешанных и измельченных трав, настаивают в термосе в течении трех часов, процеживают. Принимают после еды дважды в день по целому стакану.

Сбор с кукурузными рыльцами
— кукурузные рыльца - 1 часть;
— лист брусники - 1 часть;
— лист березы - 1 часть.
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих измельченных трав, держат на водяной бане в течении получаса, остужают и процеживают. Принимают трижды в день по половине стакана.

Сбор с фенхелем
Понадобятся лекарственные травы:
— плоды фенхеля - 2 части;
— плоды можжевельника обыкновенного - 6 частей;
— корень солодки голой - 2 части.
Травы перемешивают и измельчают. На стакан холодной воды берут столовую ложку сухих измельченных трав, настаивают в течении 6 часов, затем доводят до кипения и выдерживают на слабом огне четверть часа, процеживают. Принимают четыре раза в день по четверти стакана.

Сбор с солодкой
— корень солодки - 1 часть;
— корень стальника - 1 часть;
— плоды можжевельника обыкновенного - 1 часть;
— корень петрушки - 1 часть.
Сухие лекарственные травы измельчают и перемешивают. На стакан холодной воды берут столовую ложку сухих измельченных трав, настаивают в течении 6 часов, затем доводят до кипения и выдерживают на слабом огне четверть часа, процеживают. Принимают четыре раза в день по четверти стакана.

Сбор с мятой
— лист мяты перечной - 1 часть;
— лист крапивы - 1 часть;
— лист брусники - 1 часть;
— кукурузные рыльца - 1 часть.
На стакан холодной воды берут столовую ложку измельченных ингредиентов, настаивают 6 часов, затем нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают. Пьют настой трижды в день по трети стакана.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...