РИМ, ИТАЛИЯ — Иллюзия Купола

РИМ, ИТАЛИЯ - Иллюзия Купола

Предполагалось, что у иезуитской церкви Святого Игнацио будет великолепный купол, но когда в 1642 году деньги закончились, планы были разрушены.

Вместо того, чтобы полностью отказаться от купола, художник и брат-иезуит Андреа Поццо предложил ему нарисовать иллюзию купола в натуральную величину, которая обманет глаза посетителей (до тех пор, пока они смотрят вверх с подходящего угла). Его шедевр, написанный между 1685 и 1694 годами, до сих пор обманывает глаз и сегодня.

Поццо нарисовал еще одну иллюзию для бочкообразного потолка Святого Игнацио. Огромная картина, изображающая жизнь и творчество святого Игнатия, поднимает и расширяет простое здание к небу, используя принудительную перспективу для перемещения фигур вверх в высоту. Эта техника известна как квадратура, смесь геометрически точной архитектуры в принудительной перспективе и элементов фантазии, таких как херувимы и плавающие святые. Поццо написал книгу на эту тему, Perspectiva Pictorum et Architectorum, которая была очень влиятельной с другими художниками эпохи барокко.

Как купол, так и центральная иллюстрация написаны на одном 17-метровом холсте. Его работа над "иллюзиями" была так хорошо воспринята, что ему было предоставлено поручение на остальные произведения искусства в церкви.

В апреле 1891 года огромный взрыв порохового погреба прямо за пределами города потряс Рим и повредил потолочные произведения искусства. (Он также обрушил часть крыши здания парламента и отправил город в общую панику.) Реставрация в 1961 году отремонтировала расписной потолок.

В 1703 году Поццо повторил свою купольную иллюзию в Вене, в иезуитской церкви, теперь называемой Университетской Церковью, и в церкви Джезу во Фраскати, Италия.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...