Торт «Опера»

Торт «Опера»

Ингредиенты:

Бисквит "Джоконда":

  • 2 яйца
  • 4 белка
  • 65 г сахарной пудры
  • 30 г мелкого сахара
  • 65 г миндальной муки
  • 20 г пшеничной муки
  • 15 г сливочного масла

Кофейный крем:

  • 200 г итальянской меренги*
  • 1 ч.л. качественного растворимого кофе
  • 1,5 ст.л. воды
  • 200 г сливочного масла
  • *Итальянская меренга:
  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 50 мл воды

Кофейный сироп:

  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. качественного растворимого кофе

Шоколадный ганаш:

  • 100 г тёмного шоколада 50%
  • 100 г сливок 33-35%
  • 15 г сливочного масла
  • 1 желток

Глазурь:

  • 100 г шоколада 50-55%
  • 100 г сливок 33-35%
  • 30 г сливочного масла
  • 40 мл сахарного сиропа*
  • *Сахарный сироп:
  • 100 мл воды
  • 140 г сахара

 

Приготовление:

1) Бисквит "Джоконда": духовку разогреть до 210-220°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

В полусфере смешать сахарную пудру и миндальную муку. Добавить яйца и взбить миксером в течение 5 минут. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивой пены и аккуратно добавить их в миндальную массу. В конце ввести предварительно просеянную муку и растопленное сливочное масло. Полученное тесто разделить на три части и испечь по очереди, распределив по противню тонким ровным слоем. Время выпечки - 7-8 минут. Готовые бисквиты полностью остудить.

2) Шоколадный ганаш: шоколад растопить на водяной бане. Отдельно подогреть сливки и соединить с растопленным шоколадом. Будьте внимательны: шоколад и сливки должны быть приблизительно одинаковой температуры. Затем добавить желток и размягчённое сливочное масло. Всё тщательно перемешать до получения эмульсии. Дать постоять 2 часа.

3) Кофейный сироп: cмешать воду с сахаром, довести до кипения. Добавить кофе, остудить.

4) Кофейный крем:

Итальянская меренга: сахар соединить с водой и уварить до 118-120°С. Отдельно взбить белки и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить горячий сироп. Продолжать взбивать по пышной устойчивой массы и охлаждения.

Мягкое сливочное масло взбить добела в течение 5 минут и влить растворимый кофе (1 ч.л. кофе + 1,5 ст.л. воды). Аккуратно добавить меренгу и перемешать.

5) Сборка: один бисквит тщательно пропитать кофейным сиропом и нанести половину кофейного крема. На крем положить второй бисквит, тоже тщательно пропитать его сиропом и нанести слой шоколадного ганаша. На ганаш выложить третий бисквит, пропитать его и выложить оставшийся кофейный крем. Убрать в холодильник на пару часов, чтобы торт хорошо охладился и крем полностью застыл.

6) Глазурь: cмешать воду с сахаром, довести до кипения. Снять с огня. Оставить.

Нагреть сливки и добавить в измельченный шоколад. Добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Затем, по мере необходимости, разбавлять сахарным сиропом до состояния блестящей глазури.

7) Достать торт из холодильника и покрыть глазурью, затем снова отправить в холодильник на некоторое время.
Горячим ножом обрежьте края торта на 0.5 см и украсить по желанию.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...