Как выбрать манок для охоты?

Как выбрать манок для охоты?

Разновидностей этого устройства довольно много. Пытаемся выяснить, на что нужно обращать внимание при покупке.

Манок - приспособление, которое используется при охоте на утку, гуся и ряд других пернатых. Устройство способно имитировать птичий крик. Сейчас манков на рынке представлено довольно много, поэтому зайдя в охотничий магазин, у не слишком опытного охотника с выбором манка может возникнуть сложность.

Какой манок для охоты выбрать? Постараемся определить, на что следует обращать в такой ситуации внимание.

Использование манка на охоте

Для того чтобы понять, какой манок выбрать, нужно для начала разобраться, как его применять. Держат его большим и указательным пальцем в том месте, где он начинает сужаться. Поднеся свисток к губам и начав в него дуть, остальной ладонью можно изменять тембр и частоту звука, сжимая и разжимая пальцы вокруг устройства. Губами манок следует держать так, будто вы собрались отхлебнуть из бутылки. Тогда звук будет более четкий и громкий. Дуйте всеми легкими, а не щеками или животом. Выдыхайте резко, коротко, но сфокусировано. Таких выдохов должно быть 3-4 штуки подряд, тем самым звук получится похожим на утиное или гусиное приветствие. Перед тем, как идти в магазин выбирать манок для охоты на птицу себе, посмотрите, какие устройства есть у коллег по охоте. Расспросите об их преимуществах, попросите совета в выборе манка.

Выбираем аналоговый манок

При выборе манка помните, что среди них различают две основные разновидности - с одним язычком и с двумя. Язычок - это пластина, зажатая в корпусе манка. Именно ее вибрация от воздуха издает звук. Играть на одноязычковом манке заметно сложнее, но при этом его звук насыщенней и четче. С двуязычковым справиться даже новичок, но помимо менее качественного звука, такой девайс иногда придется разбирать, чтобы протереть пластины от слюны, застрявшей между ними и мешающей распространению звука.

Самые дорогие и качественные манки - акриловые. Они же считаются самыми лучшими. Впрочем, охотники со стажем могут не хуже приманивать утку с помощью устройств из дерева. Деревянные манки более капризные, после каждой охоты их нужно просушивать, чтобы они не испортились.

Электронный манок – выбор тех, кто не хочет усложнять

Еще одна разновидность манков, о которой мы не упомянули - электронные. Старшие охотники их часто критикуют, сомневаясь насчет эффективности и считая использование подобных устройств чуть ли не нарушением классических охотничьих канонов. В электронные манки вообще не надо дуть, все звуки в них записаны изначально, достаточно только настроить на нужный режим. Внешне они больше похоже на небольшой радиоприемник, чем на свисток. При выборе такого девайса, обращайте внимание на громкость, а также на возможность внесения изменений в настройки звука. Если хотите поиграть с вариантами, выбирайте электронный манок с изменяемыми настройками. Не хотите погружаться в тонкости - берите преднастроенный.

Перед покупкой, обязательно попросите продавца распаковать и продемонстрировать его свойства, а еще лучше – самостоятельно попробуйте сыграть на нём.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...