Альпинисты превратили Эверест в мусорную свалку

Альпинисты превратили Эверест в мусорную свалку

Десятилетия коммерческого альпинизма превратили гору Эверест в самую высотную в мире мусорную свалку. Флуоресцентные палатки, оборудование для скалолазания, пустые газовые баллончики и даже человеческие экскременты засоряют проторенный маршрут до вершины пика на высоте 8848 метров.

«На горе скопились тонны отходов. Смотреть противно», — говорит Пемба Дордже Шерпа, который покорял Эверест 18 раз.

Проблема усугубляется по мере роста числа альпинистов, посещающих гору. Только в этом году на самой высокой вершине мира побывали порядка 600 человек. Между тем таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, обнажает мусор, который накапливался на горе с тех пор, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей совершили первое успешное восхождение на Эверест 65 лет назад.

Пять лет назад Непал установил залог на мусор в размере 4000 долларов на команду, которые возвращаются, если каждый альпинист спустит вниз по меньшей мере 8 килограмм отходов. На тибетской стороне Гималаев за невыполнение этого условия предполагается штраф в расчете 100 долларов за каждый недостающий килограмм.

Согласно данным Комитета по контролю загрязнения Сагарматха (SPCC), в 2017 году альпинисты в Непале собрали почти 25 тонн мусора и 15 тонн человеческих отходов, что эквивалентно трем двухэтажным автобусам. В 2018 году было собрано еще больше, но это всего лишь часть мусора, выбрасываемого каждый год, и только половина альпинистов приносит необходимое количество. Многие предпочитают лишиться залога, который не сравним со стоимостью экспедиции, достигающей 20 000 — 100 000 долларов.

«Им просто все равно, а некоторые чиновники берут взятки и закрывают на это глаза», — пожимает плечами Шерпа.

Экологи обеспокоены тем, что загрязнение Эвереста влияет на водные источники в долине. В настоящее время неочищенные сточные воды из базового лагеря переносятся в деревню, расположенную ниже, и сбрасываются в траншеи. Затем во время муссонов они стекают вниз по склонам в реку.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 1]
Loading...
Loading...