5 самых темных северных столиц

5 самых темных северных столиц

На протяжении большей части зимы в самых северных городах Земли большую часть суток господствует ночь, уступая солнечному свету в лучшем случае лишь нескольких часов в день. За столь длинные зимние ночи и короткие, тусклые дни жители северных стран должны благодарить ось Земли, расположенную под характерным наклоном, из-за чего свет распространяется по-разному в разных широтах. Впрочем, в летнее время в этих северных районах планеты наблюдается обратный эффект: ночи здесь продолжительные, и светлая часть суток растянута на 20 часов.

За счет наклона оси солнечный свет падает на Землю под разным углом. В странах, расположенных ближе к экватору, свет падает под углом, близким к 90 градусам, в то время как северные страны получают больше отраженного света, а солнце расположено низко, у самого горизонта.

Пятерку стран с минимальным количеством солнечного света зимой возглавляет Исландия. В ее столице — Рейкьявике — 21 декабря 2014 года день длился всего около 4 часа 7 минут. В этот день солнце едва поднимается из-за горизонта в 11:22 по местному времени и исчезает за горизонтом в 15:29.

Второй в списке самых темных зимних столиц оказалась столица Финляндии, город Хельсинки. Здесь 21 декабря 2014 года световой день длился всего 5 часов 41 минуту. Немногим дольше — 5 часов 54 минуты — в это день длился световой день в норвежском Осло. Таллин (Эстония) и Стокгольм (Швеция) занимаю четвертое и пятое места этого рейтинга. Световой день 21 декабря 2014 года в этих городах длился соответственно 6 часов 3 минуты и 6 часов 5 минут.

Итак, пятерка самых темных столиц и их самый короткий световой день:

  1. Рейкьявик, Исландия — 4 часа 7 минут

2. Хельсинки, Финляндия — 5 часов 41 минута

3. Осло, Норвегия — 5 часов 54 минуты

4. Таллин, Эстония — 6 часов 3 минуты

5. Стокгольм, Швеция — 6 часов 5 минут​

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...