Как приготовить вкусное пюре из картофеля – 3 важных совета

Как приготовить вкусное пюре из картофеля – 3 важных совета

Содержание крахмала

Сегодняшнее разнообразие сортов картофеля позволяет выращивать не только универсальные варианты, но и специально предназначенные для приготовления определенных блюд. Для пюре надо брать картошку, в которой очень много крахмала. Подобрать подходящий сорт просто. Нужно разрезать один корнеплод пополам, потереть друг об друга и «склеить». Чем крепче будет соединение, тем выше содержание крахмала. Есть картошка, половинки которой после «склеивания» вообще разъединить невозможно.

Важно! Именно поэтому молодую картошку не переминают в пюре, ведь в ней еще очень мало крахмала. При всех стараниях превратить ее в однородную массу не получится. Все равно останутся комочки.

Чистота

Когда картошку, предназначенную для приготовления пюре, вы моете? Большинство делает это, когда кожура уже удалена. Причем, часто замачивает клубни в воде. Это ошибка, ведь так из корнеплода выходит крахмал. А, как мы уже поняли, именно от его содержания во многом зависит консистенция готового блюда.

Правильно будет помыть картошку перед началом чистки щеточкой или губкой (не замачивать). А после еще раз хорошо прополоснуть под краном. А еще запомните, что пюре надо готовить сразу, как только почистили картошку. Все советы сделать это заранее и оставить до вечера в воде или же сложить в пакет и убрать в морозилку, в реальности не работают.

Особенности приготовления

Следующий шаг для большинства хозяюшек – выложить картошку в кастрюлю, залить ее водой и варить до готовности. Нет! Это очередная ошибка. Класть овощ надо только в кипящую и уже подсоленную воду. Жидкости слишком много быть не должно. Нужно, чтобы вода лишь немного покрывала картофель.

После надо на сильном огне довести до кипения, сделать его средним и варить ровно 25 минут под практически полностью закрытой крышкой.

Теперь надо слить воду и можно готовить пюре. Делать это однозначно лучше только толкушкой или деревянной скалкой. Блендер, мясорубка и другие приспособления не подходят. Вернее, их можно использовать, но пюре получится липким и скользким.

Во время готовки пюре толкушкой надо постепенно добавлять в него растопленное сливочное масло, горячее молоко или сливки.

Важно! Масло, сливки или молоко надо обязательно нагреть перед добавлением в картошку. Иначе готовое блюдо не только потеряет вкус, но еще и приобретет серо-зеленый оттенок.

Не переживайте, если пюре получилось жидковатым. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте его на несколько минут. За счет крахмала оно слегка загустеет и приобретет идеальную консистенцию.

Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить в воду во время варки веточку розмарина, душистый перец или любимую свежую зелень. Шикарный гарнир можно приготовить, добавив в воду щепотку мускатного ореха. А вот яйца вбивать в пюрешку не стоит. Многие так поступают, потому что «бабушка делала». Но лучше так не поступать. Если очень хочется дополнить гарнир яйцами, сварите их и все. А еще помните, что картофельное пюре надо съесть спустя 1-2 часа после приготовления. Затем уже его можно будет использовать для запеканок, зраз, котлет и других угощений.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...