Чудо-ягода: 7 интересных фактов о клюкве

Чудо-ягода: 7 интересных фактов о клюкве

Клюква — вкуснейшая ягода, к тому же невероятно полезная и богатая различными витаминами. Её можно употреблять в свежем виде, а можно, например, варить из неё компоты и варенья, или же класть её в чай. Кроме того, клюква, будучи замороженной, долгое время сохраняет как свою пользу, так и вкусовые качества.

Латинское название клюквы Oxycoccos буквально переводится как «кислая ягода». Происхождение русского слова «клюква» до сих пор не ясно.

Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.

Клюква исключительно полезна для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов С, группы В, РР и К1. По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике. В ягодах также содержится большой запас калия, фосфора, кальция, железа, йода и магния.

Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии.

Клюкву используют для изготовления массы блюд и напитков: листья становятся хорошим заменителем чая, из ягод готовят морсы, кисель, варенье, соки, мармелад, соусы и квас. Терпкие ягоды стали очень популярной добавкой в спиртные напитки и сырьем для различных настоек.

Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.

Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...