10 интересных фактов об ананасах

10 интересных фактов об ананасах

Ананас — вкуснейший фрукт, завезённый к нам из Южной Америки. Впрочем, как сказать — завезённый… Он и сейчас растёт только в жарких странах с влажным климатом, откуда и поставляется любителям ананасов по всему миру, или же в крытых оранжереях. Только вот в пищу его употреблять нужно умеренно, иначе последствия для пищеварительной системы будут не очень хорошими.

Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.

Ананасовая мякоть почти целиком (на 86%) состоит из воды. В то же время, фрукт богат калием, витаминами группы В и А, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, цинком, магнием, йодом и марганцем.

Ананасы содержат ферменты, облегчающие расщепление и усвоение белков организмом человека. Однако злоупотреблять ананасовой диетой не стоит – она может вызвать повреждение слизистой оболочки рта.

Стакан сока из ананасов может избавить от укачивания во время путешествий по воздуху или воде.

Ананасы применяют для изготовления масок, подходящих людям с жирной кожей лица.

Ананасы до сих пор собирают вручную – чрезвычайно колючие и капризные растения не терпят других методов, которые предлагает технический прогресс.

Ананас можно попробовать вырастить даже у себя дома – для этого достаточно посадить в землю срезанный с плода «хохолок» из листьев.

Чтобы полностью созреть, ананасу требуется 3 года, поэтому эти плоды достаточно дорого стоят.

Фактически ананас – это не один, а множество маленьких плодов, соединенных между собой.

Из ананасов делают не только конфеты, фруктовые салаты и джемы, но и ананасовое вино.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...