Восемь нетронутых саркофагов с мумиями нашли под Каиром

Восемь нетронутых саркофагов с мумиями нашли под Каиром

В Дахшурском некрополе, расположенном примерно в 40 километрах к югу от Каира, археологи обнаружили саркофаги с мумиями. Предполагается, что захоронения относятся к Позднему периоду истории Древнего Египта, завершившемуся завоеванием страны Персидской империей и затем Александром Македонским.

Поздний период истории Египта продолжался с 664 по 332 годы до нашей эры и считается временем тяжёлых войн и иноземных вторжений. На это время приходится последний «самостоятельный» подъём египетской империи в период правления XXVI династии.

Обнаруженные учёными саркофаги сделаны из известняка, а внутри каждого из них находятся мумии, три из которых были обнаружены в отличном состоянии. Также специалисты нашли погребальные маски, на которых были нарисованы лица умерших. Изображения наносились синей, коричневой и зеленой красками. Вероятно, после изучения некоторые из мумий будут выставлены в музее.

Не так давно в 30 километрах от Каира было обнаружено 35 мумий и уникальная серебряная маска. Археологи нашли их в многоярусных катакомбах. Примерно в тот же период ещё большее внимание людей, интересующихся археологией, привлекла ещё одна находка — чёрный саркофаг, внутри которого располагались три мумии. Предполагается, что захороненные люди не были богатыми или знатными, а вероятно, даже не являлись египтянами. По мнению специалист, мумифицированы они могли быть за то, что являлись воинами — об этом, в частности, свидетельствуют следы от стрел в их затылке. Сам саркофаг, по предположению экспертов, первоначально предназначался для вельможи, однако по некоей причине так и не был использован.

Две недели назад сообщалось, что археологи обнаружили в некрополе Саккара семь гробниц, относящихся к периоду Древнего царства и более поздних страниц истории Египта. Внутри, помимо прочего, специалисты нашли мумии кошек и жуков-скарабеев. Также в распоряжении учёных оказалось около сотни деревянных позолоченных статуй, изображающих кошек.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Loading...
Loading...