15 фактов о Китае, которые напугают любого иностранца

15 фактов о Китае, которые напугают любого иностранца

Китай не входит в число самых популярных стран туристического направления, но интерес у путешественников к нему с каждым годом растет. Впрочем, большинство из них, скорее всего, отказались бы от поездки, если бы заранее поинтересовались, какие нравы у жителей КНР.

Эти факты кажутся нереальными, но, как бы странно все ни выглядело, – такова настоящая жизнь китайского народа.

  1. Многие китайцы по сей день живут в пещерах

В отличие от Европы, в которой практически каждый человек знаком с проблемой ипотечного кредита или проживания в стесненных условиях с родителями одного из супругов, китайцы довольствуются малым. Около 30 млн. человек в провинции вообще проживают в пещерах: такие дома передаются по наследству или арендуются по фиксированной плате – 30 долларов в месяц. Далеко не все из них оснащены электричеством и водопроводом, но каждый дом уникален, потому что был построен предками их нынешнего хозяина собственноручно. Китайцы не видят ничего страшного в таком образе жизни по сей день, ведь именно в таком доме рос лидер страны Си Цзиньпин.

2. В тюрьмах вместо преступников часто сидят их двойники

Схожесть китайцев друг с другом – это не только повод для шуток, но и удобный способ избежать уголовного наказания. Дети китайских чиновников, богатые бандиты и даже знаменитости не хотят отбывать сроки за совершенное убийство, продажу наркотиков или изнасилование. Они просто покупают двойников, готовых отбыть наказание в исправительной колонии за реального преступника. Интересно и то, что государственная система Китая не отрицает такую практику, но регулярно публикует в газетах новости о выведенных на чистую воду подставных осужденных.

3. Китай не только страдает от смога сам, но и наносит вред Америке

Пелена дыма, копоти и выхлопных газов – одна из тяжелейших проблем этого государства. В городах Китая некомфортно гулять по улицам без маски: если снять ее, то можно стать жертвой сильного кашля и даже отека гортани. Китайские ученые доказали, что вред от дневной дозы грязного воздуха, попадающего в легкие, равносилен ущербу, который нанесет здоровью одна пачка выкуренных сигарет. Смог Китая видно из космоса, а если изучить химический состав смога в американском мегаполисе Сан-Франциско, то можно узнать, что он на 29% состоит из воздушных масс, «прибывших» из КНР.

4. Китайцы едят кошек и собак

Ежегодно в последнюю неделю июня в большинстве провинций стартует фестиваль поедания собак. Его название можно считать условным, потому что кошки тоже становятся основой для мясных блюд, поедаемых на празднике. Столь отвратительная традиция буквально делит всех жителей на два лагеря: пока одни с удовольствием поедают мясо домашних животных, другие – выкупают их на собственные деньги и передают волонтерам.

5. Геймеров в Китае лечат наравне с алкоголиками и наркоманами

Коммунистический Китай начал жестко бороться с пристрастием населения к компьютерным играм, когда выяснилось, что общее число геймеров в стране составляет более 350 млн. человек (это больше, чем население США). Лагеря для лечения заядлых геймеров называются «син нао», что переводится не иначе, как «стимуляция мозгов». В них активно практикуют жесткие физические тренировки и электрошоковую терапию. Для создания правильного настроя все геймеры, попавшие в «син нао» носят униформу и спят за решетками.

6. Унизительное отношение к женщинам

Еще несколько веков назад простые по происхождению китаянки даже не имели имен. В провинциях по сей день можно найти семьи, где над невестками издеваются как морально, так и физически, потому что они не могут родить детей или предпочитают высшее образование и карьеру хлопотам по дому. На 100 женщин в Китае приходится 143 мужчины, но представительниц прекрасного пола открыто высмеивают, ставя под сомнение профессиональную принадлежность. Девушку, не сумевшую найти себе жениха до наступления 25-летия, откровенно считают «вторым сортом».

7. В Китае – самые длинные дорожные пробки

Пробки в Китае

Поскольку Китай – одна из самых густонаселенных стран в мире, на китайские дороги ежедневно выезжает огромное количество автомобилей. В августе 2010 года на трассе Пекин-Тибет образовалась самая большая в мире автомобильная пробка, длина которой составила более 100 км. Туристы в Китае предпочитают пользоваться машинами, но правильнее было бы пересесть на мотоциклы – для них на всех дорогах страны выделена отдельная полоса движения.

8. В крупных городах есть гусиная полиция

Китайские военачальники не особо доверяют современным технологиям, поэтому они создали несколько видов войск на тот случай, если они выйдут из строя. Гусиные, собачьи и голубиные войска насчитывают, в общей сложности более 50 тысяч боевых единиц. Они могут принимать участие в нападении на противника или разгоне общественных беспорядков.

9. Пляжный отдых в Китае – сущий кошмар

Местные жители сами говорят, что китайские пляжи напоминают скорее рынок, чем место для отдыха. На каждом пляже одновременно загорают около 4-5 тысяч человек, на которых приходится всего один туалет. Мусор с пляжей убирают редко, потому что его количество превышает все мыслимые пределы.

10. Отрицание часовых поясов

Китай похож на США или Россию тем, что его территория расположена сразу в нескольких часовых зонах, но официальным законом принята лишь одна. Правительство говорит, что поступило так ради удобства жителей страны и туристов. Неудобно никому: в одной провинции в 10 утра солнце находится в зените, пока в другой оно еще даже не успело подняться.

11. Яйца, сваренные в моче, считаются здесь деликатесом

Поеданием кошачьего и собачьего мяса китайцы не ограничиваются: они едят тараканов, мышат, утиные эмбрионы, ласточкины гнезда. Одним из самых дорогостоящих деликатесом в премиум-ресторанах считаются куриные яйца, сваренные в моче. Используется исключительно моча невинных мужчин и мальчиков.

12. В Китае строят города-призраки

Общая численность трудоспособного населения в Китае составляет более 900 млн. человек. Рабочих мест не хватает, поэтому государство создает их, нанимая рабочих на строительство домов, в которых никто никогда не будет жить. Гигантские города годами простаивают и выглядят так, как будто недавно в мире произошел апокалипсис.

13. В Китае существует профессия ловца тел

КНР – мировой лидер по числу суицидов, поэтому здесь существует столь актуальная в таких условиях специальность ловца тел. Обученные этому искусству люди вылавливают трупы самоубийц из рек. Причем, эта профессия считается престижной, поскольку гонорары ловцу выплачивает родня умерших.

14. Смертная казнь – самая частая мера наказания

В Китае смертную казнь назначают за просмотр порно, мелкие кражи, взяточничество, помощь в устройстве на работу близком родственнику. Подсчитать общее число казненных не берется ни одно ведомство или СМИ. Правозащитники всего мира давно пытаются вынудить китайское руководство быть мягче к своим преступникам. За более чем 20 лет борьбы им удалось добиться только лишь замены расстрела смертельной инъекцией.

15. За списывание на экзамене строго наказывают

В первых числах июня в Китае начинаются государственные аттестационные экзамены в школах и ВУЗах. Китайским учащимся и в голову не приходит списывать друг у друга – за такую провинность их ждет отчисление и минимум три года тюрьмы. Но преподаватели все равно не спешат доверять экзаменуемым: перед тем, как начать готовиться к ответу, каждого заставляют надеть на голову шляпу из газеты, чтобы сосед по парте не мог заглянуть в его лист с ответами.

Click to rate this post!
[Total: 4 Average: 3.3]
Loading...
Loading...