КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ | Мужской журнал JK Men's

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Миф №1: крабовые палочки — крабовое мясо

Нет, нет и еще раз нет. Никакого отношения к мясу крабов палочки не имеют. ГОСТа на данный вид продукции не существует, но основным ингредиентом качественных крабовых палочек является сурими (фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промытый и отжатый, у которого нет ни запаха, ни выраженного вкуса). Сурими изготавливают из рыб тресковых пород (минтая, хека, путассу) или тропических рыб (итойори, кроакера), также имеющих мясо белого цвета.

Проведенные исследования показали, сурими в составе проверенных образцов есть, но не оно доминирующий ингредиент. Основную массу всех изделий составляет вода, за которой уверенно следуют углеводы (крахмал).

Помимо этого классические крабовые палочки могут содержать яичный белок, растительное масло, каррагинан. Гистологические исследовании показали: наиболее простой ингредиентный состав у Vici. Наиболее сложный (в том числе три разных вида крахмала) — в образце «Каждый день».

Миф №2: рыбный продукт

Экспертиза показала: с учетом обнаруженного содержания белка, массовая доля рыбы в во всех образцах не превышает 30%. Поскольку во всех палочках содержится яичный белок, можно предположить, что фактическое количество рыбы еще меньше, что не слишком хорошо для продукта, считающегося рыбным.

Миф №3: идеально в диетическом рационе

Мало рыбы, мало и белка. Так что любителям белковых диет не стоит возлагать особых надежд на этот продукт. Кстати, соевый белок в состав проверенных образцов не входит. Больше всего белка обнаружено в палочках «Меридиан», в 1,5 раза меньше — в образцах «Каждый день» и «А'море». Наименьшее количество этого важного компонента рациона — в продукте бренда «Санта бремор». Конечно, сразу же возникает вопрос о соотношении заявленного изготовителем и определенного в лаборатории содержания белка. В образцах Vici и «А'море» белка значительно меньше, чем указано в маркировке, так что даже с натяжкой назвать эти изделия белковыми не получится.

Производители также занизили заявленные на этикетке показатели жира. Фактическое содержание жира в образцах «Каждый день» и «А'море» меньше в 50 и 70 раз соответственно. Возможно, худеющих это и обрадует, но все остальные покупатели могут смело считать себя обманутыми.

Зато с углеводами в крабовых палочках более, чем хорошо. Расчетное (с учетом лабораторных данных) содержание углеводов в образцах «Санта Бремор», «Каждый день», «Аморе» превышает указанное в маркировке на 25-27 %. Не пожалели производители и соли: 50-60% суточной потребности взрослого человека в NaCl в 100 г продукта вряд ли сделают наш рацион более полноценным.

Больше всего крахмала — в продукте Vici, меньше всего — в «Меридиане». Впрочем, крахмал — законный ингредиент в составе крабовых палочек. Он выступает в качестве связующего материала для рыбного белка. А после температурной обработки придает продукту дополнительную эластичность. С точки зрения здорового питания соотношение белка и крахмала в рационе питания 1:4 близко к оптимальному. Поэтому никаких оснований считать его высокое содержание в продукте недостатком (если, конечно, информация о содержании крахмала указана на этикетке). Просто не надо принимать крабовые палочки за высокобелковый продукт.

Миф №4: не стоит верить этикетке

Для справки:

Пищевой консервант Бензоат натрия (E211)
Бензоат натрия получают путем воздействия на бензойную кислоту. В свою очередь бензойная кислота сама по себе является консервантом под наименованием Е210. Бензоат натрия, как и другие соли бензойной кислоты, метаболизируется в ходе энергетического обмена. Однако для детей продукты, содержащие бензоат натрия и другие консерванты, не рекомендуются. Кроме того, не стоит забывать, что бензоат натрия — такой же источник натрия, как и поваренная соль. Использование бензоата натрия в пищевой промышленности связано с его способностью подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. Разрешен для применения в России и Европе.

А вот это, к сожалению, правда. Этикетка ни одного из образцов не выдерживает критики. Три образца продукта попали в «черный список»: Vici, «Каждый день», «А'море». Причина — консервант бензоат натрия, использование которого не предусматривается для данного вида продукции техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Информация о его присутствии в составе палочек на этикетке также отсутствует. «Меридиан» на грани — в его составе неуказанная на этикетке глутаминовая кислота и жира намного меньше заявленного. К оставшимся образцам у экспертов также есть ряд претензий.
В маркировке Vici указаны недостоверные сведения о пищевой ценности продукта, значительно отличающиеся от фактических данных по содержанию белка. Ни слова ни сказано о содержании глутаминовой кислоты, которая была добавлена в продукт, согласно результатам оценки аминокислотного состава.

Тоже самое касается и «Меридиана» с небольшой разницей: помимо неуказанной глутаминовой кислоты, в маркировке указаны недостоверные сведения о пищевой ценности продукта по содержанию жира. На упаковке «Русское море» указано содержание жира 1,3, в то время как фактически там не больше 0,07 г / 100 г.
В маркировке «Санта Бремор» указаны недостоверные сведения о содержании углеводов. На этикетке «Каждый день» и «А'море» сведения о пищевой ценности продукта значительно отличаются от фактических данных по содержанию белка, жира, углеводов.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

Не покупайте сморщенные, растрескавшиеся, сухие, перемороженные или слипшиеся палочки. Отдайте предпочтение крабовым палочкам в упаковке производителя. Обратите внимание, чтобы на упаковке была написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения. После разморозки ни в коем случае не замораживайте крабовые палочки повторно.

Покупая крабовые палочки, стоит внимательно читать их состав, отдавая предпочтение тем, где меньше «химии»! Обратите внимание на внешний вид: правильные крабовые палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими. Каждая крабовая палочка - как замороженная, так и охлажденная - должна быть завернута в многослойную барьерную пленку. Палочки должны быть окрашены только с внешней стороны. Цвет варьируется от светло-розового до розовато-красного оттенка.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели