Харэр — город на востоке Эфиопии

Харэр – небольшой, но интересный город на востоке Эфиопии. Его центр, обнесенный крепостной стеной, считается одной из главных святынь для мусульман. Его называют 4-м главным городом, идущим после Мекки, Медины и Иерусалима. Каждый год сюда приезжает множество паломников к местам поклонения, которых в городе насчитывается больше 100.

Климат в Харэре

Харэр – небольшой, но интересный город на востоке Эфиопии. Его центр, обнесенный крепостной стеной, считается одной из главных святынь для мусульман. Его называют 4-м главным городом, идущим после Мекки, Медины и Иерусалима. Каждый год сюда приезжает множество паломников к местам поклонения, которых в городе насчитывается больше 100.

Город находится на высоте 1800 м, в зоне тропического климата. В течение года температура практически не меняется, средние показатели колеблются от 18 °С до 21 °С. Разница сезонов видна только по количеству осадков. Зима считается засушливым периодом, а летом начинается сезон дождей. Минимум осадков выпадает в декабре, около 6 мм, максимум – в августе (126 мм).

История Харэра

Это один из древнейших городов Эфиопии, однако точно не известно, когда был основан. Предположительно это произошло в VII в. н. э. племенами из Южной Аравии. По другим данным – только в XII в. Основная история Харэра начинается, когда он становится столицей Адала, государства мусульман. В городе активно возводятся мечети, происходит развитие мусульманской культуры, ведется активная торговля. Из-за постоянных нападений окружающих африканских племен и христиан-эфиопов в XVII город обносят крепостной стеной, которая отлично сохранилась до нашего времени.

Достопримечательности

Харэр – крупный город Эфиопии с 130 тыс. населения, практически полностью состоящего из мусульман. Гуляя по его улицам, стоит обратить внимание на яркие стены домов, чистые улицы и интересный транспорт. Здесь распространены трехколесные синие такси, которые доставят в любую точку города почти бесплатно.

Самые главные достопримечательности Харэра связаны с его историей и религией:

Старый город с крепостными стенами и 6 воротами в них. Построены укрепления были в 1600 гг. для защиты от внешних нападений. Внутрь города могли попасть только мусульмане, так продолжалось вплоть до конца XVIII в. Внутри старого города интересна главная площадь, которая называется Ферес Магала – узкие улочки с разноцветными домами, отходящими от нее. Внутри крепостных стен расположено около 90 мечетей, что считается абсолютным рекордом для одного города.

Мавзолей Хайле Селассие Первого, 83 эфиопского императора. Родился он неподалеку от Харэра в небольшой деревне, поэтому особо здесь почитаем. На самом деле останки императора покоятся в столице, а местный мавзолей – это скорее памятник незаурядной и интересной личности.

Дом Артюра Рембо, который жил здесь 11 лет с 1880 по 1891 гг. Французский поэт продолжительное время путешествовал по Африке, в основном по Египту и Эфиопии, и в результате выбрал для жизни Харэр. Здесь он занимался торговлей кофе, специями и оружием. Только перед самой смертью Рембо вернулся домой во Францию. Сейчас в его доме открыт музей.

Пятничная мечеть Джамия с минаретом была построена в XVI в. и полностью сохранила свое убранство до сегодняшнего дня.

Традиционный восточный базар, на котором можно купить абсолютно всё. Туристы предпочитают именно здесь приобретать сувениры. В Харэре лучше всего брать изделия местных мастеров. Отличной покупкой будут серебряные украшения, плетенные корзины разных размеров, ткани, окрашенные натуральными красителями.

Главное туристическое развлечение Харэра

Особенностью Харэра, которая привлекает сюда немало туристов, являются гуляющие по городу гиены. Местные жители почитают этих животных, считая, что они умеют отпугивать злых духов. Каждую ночь здесь происходит шоу, которое называется «Кормление гиен». В процессе молодые люди со специальных палочек дают мясо гиенам из рук, а иногда даже изо рта. Обычно в аттракционе предлагают поучаствовать всем туристам. Животные ухожены и прикормлены, поэтому шоу считается довольно безопасным.

Где поселиться в Харэре?

Несмотря на то, что это достаточно бедный город, гостеприимства ему не занимать. Здесь вы найдете отели на любой вкус: от уютных гостевых домов, построенных в традиционном стиле, до современных зданий из стекла и бетона.

Лучшие гостиницы располагаются в старом городе или вблизи него. Самые интересные варианты на разный бюджет:

Ras Hotel;

National Hotel;

Rewda Guesthouse;

Tewodros Hotel;

Harar-Gey Hotel.

Где поесть в Харэре?

Кухня Эфиопии – это много хорошего свежего мяса и вкусный местный кофе. Лучшие заведения:

Harar Brewery Restaurant;

Fresh touch Restaurant;

Timir Resturant;

Kurtu Cafe;

Tesh Cafe & Restaurant.

Как добраться до Харэра?

Из столицы страны Аддис-Абебы до города около 500 км, которые можно преодолеть различным транспортом:

Самый быстрый вариант – это самолет до ближайшего крупного города Дыре-Дауа, откуда до Харэра регулярно ходят автобусы.

На поезде до Дыре-Дауа, потом еще 2 часа автобусом до Харэра.

На автомобиле, время в пути около 10-12 часов. Из столицы следует двигаться по трассе 1 на восток, потом по трассе 10 до самого Харэра.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...