Фиджи – серфинг

Одним из самых популярных видов отдыха на Фиджи является серфинг. Архипелаг состоит из 332 островов, поэтому каждый спортсмен имеет возможность выбрать спот, подходящий его запросам. Главной серф-достопримечательностью страны считается 6-метровая волна, которая называется Клаудбрейк (Cloudbreak). Она пользуется всемирной известностью у спортсменов.

Какой выбрать остров для серфинга на Фиджи?

Государство характеризуется качественными волнами, имеющими большое количество труб, красивыми пейзажами и кристально чистым океаном голубого цвета. Ежегодно на Фиджи проходит Кубок Океании, на который съезжаются серфингисты со всего земного шара.

Если вы желаете покататься на волнах, то выбирайте такие острова архипелага, как:

Вити-Леву – это самый большой остров в стране, который пользуется огромной популярностью среди туристов. Ловить волну можно непосредственно в столице Фиджи – Суве, ее окрестностях, а также на южном и западном побережье острова. Здесь работают школы по обучению серфингу. Для новичков подойдет пляж Натадола (Natadola), характеризующийся бич-брейком (волнами, образованными за счет изгибов песчаного дна).

Вануа-Леву – индустрия туризма на острове развито более слабо. Найти серф-кэмпы и пункты проката досок будет сложнее, но сами споты пользуются популярностью у истинных ценителей этого вида спорта.

Таваруа – это самый известный остров среди серферов, имеющий форму сердца. Тем туристам, которые только учатся кататься на волнах, в том числе и детям, следует обратить внимание на брейки Свимминг Пулс (Swimming Pools), Рестораны (Restaurants) и Киддиленд (Kiddieland). Для профессионалов и любителей подойдут такие пляжи: Таваруа Райт (Tavarua Rights), Уилкс Пасс (Wilkes Pass), Намоту Лефт (Namotu Left) и Десперешионс (Desperations).

Эти острова имеют развитую инфраструктуру, необходимую для серфинга. К слову, вы можете выбрать и другие места, но они подойдут только для профессионалов. Большинство спотов страны довольно длительное время были платными. Для того чтобы поднять экономику страны и привлечь сюда туристов, власти Фиджи сравнительно недавно сделали к ним свободный доступ.

Особенности серфинга на Фиджи

Стоит учитывать, что большинство спотов окружено острыми коралловыми рифами, которые представляют опасность для новичков. Травмы различной тяжести могут получить и уверенные в себе серферы, поэтому о медицинской страховке необходимо позаботиться заранее.

Всем туристам нужно быть очень внимательными и осторожными с высокими волнами. Перед тем как серфить в неизвестном месте, посоветуйтесь с местными жителями или спортсменами, которые уже катались в эти краях. Уточните обо всех нюансах и подводных камнях, а только затем совершите свой первый баррель.

Когда приезжать на Фиджи для серфинга?

Кататься на волнах здесь можно в любое время года, но профессиональные спортсмены выделяют 2 сезона:

Первый – начинается в апреле и длится до октября. Данный период пользуется особой популярностью среди серферов. В это время на островах стоит благоприятная погода, количество осадков постепенно уменьшается, а затем дожди и вовсе прекращаются. Высота волн варьируется от 3 до 6 м.

Второй – он длится с ноября по апрель. Данный период характеризуется частыми дождями и более низкими волнами. Заниматься серфингом вы сможете 4-5 раз в неделю и только в первой половине дня.

Самые популярные споты на Фиджи

Из-за огромного количества коралловых рифов большинство спотов расположено в некотором отдалении от побережья или возле необитаемых островов. Добираться до них неудобно, вам понадобится катер или лодка, но, попав сюда, вы очутитесь в настоящем рае. К слову, старт катания начинается прямо с борта судна, а доски кидают в море для «парковки».

Самыми известными местами для серфинга на Фиджи, которые подойдут опытным и бесстрашным спортсменам, являются:

Клаудбрейк – это легендарный спот, который входит в 10-ку лучших на планете; здесь образуются уникальные трубы, являющиеся самыми быстрыми и глубокими;

Фриджетс;

Янука.

Заслуживают внимания серферов и острова, расположенные в южной части Фиджи, например, Маманука, Бека, Намоту, Гамеа. Здесь находятся лишь небольшие поселения, поэтому все необходимые приспособления для катания на волнах лучше захватить с собой заранее.

Школа серфинга на Фиджи

Если вы желаете научиться ловить волну, то посетите одну из школ по серфингу. Обычно теоретические занятия длятся 2-3 дня и проходят на побережье. Для первого катания, которое проходит под четким руководством опытного инструктора, учеников вывозят на отделенные пляжи, где нет коралловых рифов. Это делается для того, чтобы предоставить туристам полную безопасность. Им помогают до тех пор, пока они не научатся покорять самые буйные волны.

Вместе с обучением в школах предоставляют широкий спектр услуг. Ученикам выдают полный комплект необходимого оборудования, а другие туристы смогут взять его здесь в аренду. К слову, практически во всех городах и деревнях Фиджи имеются пункты проката специальной одежды и досок для серфинга.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...