ПРАВДА О ПРОДУКТАХ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ

Термин «отрицательные калории» нередко вводит в заблуждение худеющих всего мира. Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории.

Просто в результате ее употребления, расходуются дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.

В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что вы получите от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.

Продукты, обладающие «отрицательной калорийностью»: 

спаржа
свекла
сельдерей
брокколи
капуста
морковь
цветная капуста
сельдерей
перец чили
огурец
топинамбур
чеснок
бобы
салат
лук
редиска
шпинат
репа
цуккини и т.д.

яблоки
черника
канталупа (сорт дыни)
клюква
грейпфруты
лаймы/лимоны
манго
апельсины
папайя
персики
ананасы
малина
земляника
арбузы и т.д.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...