«Гедлибже» с курицей

«Гедлибже» с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (молодая или любые ее части) — 1 -1,3 кг
  • Сметана (лучше - домашняя) — 300 - 500 мл
  • Вода (холодная) — 500 мл
  • Лук — 2 - 3 шт
  • Масло сливочное — 50 - 100 гр
  • Мука — 100 гр
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Паприка сладкая молотая, по вкусу
  • Перец черный молотый, по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 3 - 5 зубчика
  • Зелень (по желанию - петрушка, укроп или др.)

Приготовление:

Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски. Так как в моей семье не все части курицы «в почете», я взяла голени.
Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды (диаметр моей – 28 см), заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 - 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.

Тем временем нарезаем лук мелким кубиком.

Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.

Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.

Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.

В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
Можно также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу...)

Приятного аппетита!

 

Loading...
Loading...
Posting....