Домашний медовый ликёр — Крупник

Домашний медовый ликёр — Крупник

Ингредиенты:

  • мед (желательно цветочный) – 250 гр
  • вода – 200 мл
  • водка (коньяк) – 0,5 литра
  • корица – пол палочки
  • гвоздика – 2 бутона
  • кардамон – 1 шт
  • мята – 1 столовая ложка
  • молотый черный перец – 1 щепотка
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.

Приготовление:

Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.

Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются.

Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.

Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать.

Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место.

Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.

В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.

 

Loading...
Loading...