Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР (Управление «А»)

«Альфа» Главная задача этого спецподразделения — силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников и т. д. Кроме того, бойцы «Альфы» участвуют и в других операциях ФСБ России особой и повышенной сложности, а также выполняют боевые задачи в «горячих точках», в том числе в Чечне, Дагестане, Ингушетии и др. Аналогичные по сути спецподразделения антитеррора имеются во многих странах. Отряд «Альфа» известен как одно из самых эффективных и опытных силовых подразделений во всём мире.

История создания

Спецподразделение первоначально было основано в 5-м Управлении по инициативе Юрия Андропова после мюнхенских событий, но потом из-за того, что для подготовки и тренировок её личного состава не было смысла создавать новую базу, группу «А» передали в 7-е Управление, где уже были соответствующие для этого условия.

29 июля 1974 года Председателем КГБ при Совете Министров СССР Ю.В. Андроповым был подписан приказ № 0089?/?ОВ («Особая важность») об изменении в штатах Седьмого управления и утверждении Положения о Группе «А».
Эта дата является официальным днём рождения спецподразделения и отмечается каждый год.

Первым командиром спецподразделения был Виталий Бубенин.

В Положении написано: «Группа „А“ является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а так же членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

Созданная для предотвращения угонов самолетов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно превратилась в сильную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Как показали дальнейшие события, создание «Альфы» было своевременным и адекватным вызовом времени.

Зачислялись в группу только офицеры КГБ и только на добровольной основе. Отбор был очень жёстким. Начальный состав «Альфы» был набран сотрудников, годных для службы в Воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и достижения в различных дисциплинах. Большое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости.

Изначально в составе «Альфы» было тридцать человек. Место «прописки» — Служба охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого управления КГБ СССР.
С 1970-х годов на вооружение «Альфы» находятся уникальные образцы оружия и спецсредств. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы (в том числе способные стрелять под водой) созданы по спецзаказам. Бойцы группы применяют бронежилеты из титана и кевлара, а также так называемые сферы (шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи).

Бойцы «Альфы» умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку.
На основе мирового и собственного богатейшего опыта в «Альфе» создана и активно используется соответствующая тактика (например, план «Набат»), обеспечивающая успех в самых сложнейших ситуациях.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...