Топ 5 рецептов вкусных соусов к мясу

Сацебели по-домашнему

Ингредиенты:

  • паста томатная (без добавок) 200 гр
  • вода 100 мл
  • петрушка (или кинза) 1 пучок
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу
  • уксус виноградный или яблочный 7 гр

Приготовление:

Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
Туда добавляем все специи и томатную пасту.

Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.

Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.

В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо, приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.

Нежный грибной соус

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны 150 гр
  • лук 1-2 головки
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • молоко ½ л.
  • мука 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление:

Для начала мелко нарежь очищенные шампиньоны и положи их в хорошо разогретое сливочное масло.
Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока.
В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь.
В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут.
Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха.
Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками.

Ягодный соус к мясу

Ингредиенты:

  • 1 маленький красный лук
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • сахар, по вкусу
  • 2 cт. л. красного винного уксуса
  • 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек

Приготовление:

Лук помыть, почистить и тонко нарезать.
Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости.
Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты.
Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Томатный соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • густой томатный сок 500 мл
  • чеснок 1-2 дольки
  • петрушка 1 веточка
  • кинза 1 веточка
  • укроп 1 веточка
  • зеленый лук 1 веточка
  • базилик 1 веточка
  • соль по вкусу
  • молотая зира 1/8 ч.л.
  • молотый кориандр 1/8 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

Приготовление:

Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Острый перец измельчить.
Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут.
Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.

Горчично-медовый соус к мясу

Ингредиенты:

  • горчица острая – 5 гр
  • горчица зерновая – 5 гр
  • мед – 1 ст. л.
  • уксус виноградный – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  • зелень петрушки/укропа по вкусу

Приготовление:

Соединяем оба вида горчицы. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут. Подаем соус к блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели