Мистические пейзажи Яншо

Мистические пейзажи Яншо

Километровые лоскутные одеяла рисовых полей, причудливых форм карстовые холмы и река Ли, словно драконий хвост, опутывающая местный ландшафт. Всю эту природную красоту можно увидеть, если вам посчастливилось побывать в Яншо — небольшой китайской деревушке, расположенной в 70 километрах от Гуйлиня. Название поселения с местного наречия переводится как «яркая Луна». Оказавшись ночью на набережной, вы поймете, почему оно так названо.

В удивительные пейзажи Яншо, считающиеся одними из самых красивых на планете, влюбился культовый режиссер Джеймс Кэмерон. Так родился фантастический летающий остров планеты Пандора из кинофильма «Аватар».

Главное, зачем едут в Яншо, — увидеть Ли — легендарную Драконью реку. Знатоки утверждают, что в мире есть только два подобных по красоте места — бухта Халонг на севере Вьетнама и остров Краби в южном Таиланде.

Но Яншо вне всякой конкуренции: и территориально шире, и ландшафт разнообразней. А каковы названия холмов! «Отражение желтой ткани», «Лев, смотрящий на девять лошадей», «Восемь Бессмертных, переходящих через реку», «Лев, взбирающийся на холм Пяти пальцев», «Старик, смотрящий на яблоко», «Вид каменной волны». Временами возникает желание ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон.

Река Ли — главное достояние Яншо. Она кормит местных и развлекает приезжих. Традиционное занятие мужчин в Яншо — ловля рыбы с помощью бакланов. Это обычное, на первый взгляд, занятие — настоящее шоу для туристов. Рыбакам не нужны ни удочки, ни крючки — птицы делают всю работу за них.

Способ рыбной ловли с помощью обученных бакланов известен с древнейших времен. Баклан замечает рыбу, стремительно ныряет за ней, хватает, но проглотить не может, поскольку на время рыбалки на шею ему надевают кольцо. Это приспособление слегка сдавливает горло птице и не дает ей насладиться добычей.

После рыбалки бакланов отпускают, и, с уже разгулявшимся аппетитом, они наедаются вволю. Когда-то на рыбалку отправлялись по четыре человека: хозяин бакланов, рыболов, его помощник, вооруженный длинной бамбуковой палкой, в чьи обязанности входило лупить по воде, возбуждая интерес птиц к бьющей ключом подводной жизни.

Четвертым был гребец, управлявший лодкой с кормы. Сегодня рыбаки чаще отправляются рыбачить по одному. Но по сей день искусство дрессировки бакланов живо: птица никогда не ошибется лодкой и принесет добычу именно своему рыбаку.

 

Loading...
Loading...