Посмотри, какой простор: топ-5 уникальных мест России

Костомаровский Спасский монастырь

Кельи и главный храм обители целиком высечены в меловых скалах: Костомаровский Спасский монастырь — уникальный образец русского храмового зодчества. Есть несколько версий его происхождения. По одной — ее создали иноки‑малороссы в XVII веке, по другой — в VIII веке первые христиане на Руси, бежавшие из Византии из‑за гонений на иконоборцев.

Обитель расположена в Воронежской области, неподалеку от села Костомарово.

Некоторые исследователи называют Костомаровский Спасский монастырь древнейшей обителью на Руси. Стены, колонны и купола здесь созданы из мела.

С приходом советской власти обитель была закрыта для верующих, но часть послушников продолжала жить здесь тайно.

Сочинский дендрарий

Почти две тысячи редких деревьев, кустов и цветов — от алжирского пробкового дуба и мексиканской агавы до гималайского кедра и австралийского эвкалипта — собраны в сочинском дендрарии.

Его история началась в 1889 году: издатель «Петербургской газеты» Сергей Худеков высадил на склоне Лысой горы первые 500 саженцев и распланировал купленный участок земли по типу французских террасных парков.

Дендрарий — памятник садово‑паркового искусства: тут и пруды с каскадами, и розарий, и фигурные клумбы с субтропическими растениями.

В парке работает канатная дорога, поднявшись по которой можно увидеть живописный парк с высоты птичьего полета.

Озеро Баскунчак

Расположенный в Астраханской области Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли. Это одно из крупнейших соленых озер в мире: его площадь — 115 квадратных километров.

С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге большого чертежа» — первом географическом описании России — как место, «где ломают соль чистую, как лед». Помимо рапы — соленого раствора — на побережье озера Баскунчак имеются залежи лечебных глин.

При помощи соли на поверхности Баскунчака образуются фантасмагоричные фигуры из попавших в него предметов.

Кутхины Баты

Эта геологическая аномалия расположена на Камчатке, неподалеку от того места, где река Озерная берет свое начало из Курильского озера. Кутхины Баты — белые скалы, которые представляют собой пемзовое обнажение.

Столь причудливый ландшафт образовался десятки тысяч лет назад в результате извержения вулканов. Насыщенная газами лава вспучивалась на поверхности земли и быстро застывала.

Так образовывалась пористая горная порода — пемза. Спустя время горные ручьи и ветра обнажили скальные образования, создав уникальные пейзажи.

Зеленоградск

История места, расположенного на побережье Балтийского моря, началась в середине XIII века, когда рыцари тевтонского ордена построили трактир у дороги на Куршскую косу. Правда, курорт возник относительно недавно — только в 1816 году.

Основание Зеленоградска связано с именем врача и медицинского советника Фридриха Кесселя. В историческом центре Зеленоградска до сих пор сохранилась немецкая архитектура, со старыми домиками с черепичной крышей, — с тех пор, как он назывался Кранцем.

Здесь приятно гулять и отдыхать: Зеленоградск — идеальный курорт на Балтийском взморье для семейных путешествий. Здесь нет холмов и пригорков, приятная спокойная атмосфера и удивительно чистый воздух.

Все фото: Shutterstock

О лучших достопримечательностях России также читайте в материалах «Леса, косогоры да степи», «Родные просторы», «От Волги до Енисея», «Это твоя родина», «Шагаю по России», «Сторона моя родная», «Вместе — целая страна», «Это все мое, родное» и «Через сто дорог».

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...