ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ ГРЕЧКИ - Мужской журнал JK Men's

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ ГРЕЧКИ

По ГОСТу гречневая крупа разделяется на три вида, каждый из которых в свою очередь делится на сорта, определяющиеся по степени целостности зерна и загрязненности его сором. В продаже встречается ядрица – цельное зерно без несъедобной оболочки, крупный и мелкий продел – расколотые зерна гречки, в том числе сечка.

Кроме того, гречка различается по цвету зерна и способу его обработки. Самая темная коричневая (красная) – обжаренная гречка, чуть более светлая – гречка пропаренная, и зеленая натуральная необработанная гречка, отличающаяся наибольшей сохранностью всех своих важных питательных качеств.

Какой их всех перечисленных видов гречки выбрать, зависит лишь от ваших предпочтений и возможностей.

Выбирая гречку в магазине, обратите особе внимание на этикетку, которой снабжена упаковка с крупой. Качественная гречневая крупа-ядрица маркируется ГОСТом 5550-74. В зависимости от количества посторонних примесей и сора она бывает первого, второго и третьего сорта. Если же гречка маркирована надписью «Высший сорт», помните, что это только рекламный ход и не более, такого сорта гречневой крупы не существует.

Внимательно ознакомившись с этикеткой, изучите и внешний вид предлагаемой вам крупы. Некачественная гречка сразу же выдаст себя неоднородным видом, наличием сора и шелухи, разным размером и цветом зерен. Кроме того, не забудьте по возможности понюхать крупу перед покупкой, неправильно хранившаяся гречка может обладать неприятным запахом затхлости.

Перед тем, как заложить гречку на хранение, обязательно убедитесь в том, что крупа не содержит жучков-вредителей и их личинок. Переберите и просушите купленную крупу. Если у вас возникли сомнения в достаточной сухости гречки, обязательно просушите крупу в духовке на самой низкой температуре в течение получаса, тонким слоем разложив гречку на противне. Затем остудите крупу и пересыпьте в плотно закрывающиеся непрозрачные банки.

Храните крупу в сухом, темном, прохладном месте, но помните, что не стоит хранить гречку дольше двух лет, за это время она растеряет свои вкусовые и питательные качества. Перед тем, как начать готовить гречку после длительного хранения, обязательно тщательно промойте крупу, а затем просушите её на сухой раскаленной сковороде в течение пяти минут. Это вернет вашей крупе свежесть аромата и яркость вкуса.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...