Идеальные шашлыки: топ-5 популярных маринадов | Мужской журнал JK Men's

Идеальные шашлыки: топ-5 популярных маринадов

Маринад луковый

Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Лук 700 гр
  • Перец молотый 2 ч. л.

 

Приготовление:

Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.

Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.

Маринад винный

Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.

Ингредиенты:

  • Мясо 1,5 кг
  • Вино (сухое, красное) 2-3 стакана
  • Лук 3 шт.
  • Перец черный молотый 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.

Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.

Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.

Ингредиенты:

  • Мясо 1,5 кг
  • Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л
  • Лук 1 кг
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Перец горошком 10 шт.

 

Приготовление:

Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.

Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.

Маринад горчично-медовый

Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо 1,5 кг
  • Горчица 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Цедра апельсина по вкусу
  • Тмин 1ч. л.

 

Приготовление:

Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.

Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.

Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.

Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Мясо или рыба (филе) 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук (для мяса) 0,5 кг
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Базилик (для рыбы) по вкусу

 

Приготовление:

Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

Несколько советов для любителей шашлыка

Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

 

Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели