Брюнуст (Brunost). Сыр из Норвегии.

Брюнуст (Brunost). Сыр из Норвегии.

Брюнуст (Brunost) - особый сорт сыра, производимый в Норвегии. Имеет коричневый цвет и сладковатый вкус.

В Норвегии известно несколько сортов брюнуста:

Гудбрандсдален (Gudbrandsdalsost) - вид брюнуста, коричневого норвежского сыра, происходящий из долины Гудбрандсдал в Норвегии. Готовится из коровьей сыворотки (Myse), сметаны (Fløte), коровьего молока (Melk) и 10% козьего молока (Geitmelk)
Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый способом приготовления: молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются и сыр не приобретёт свои своеобразные свойства.

Гейтост (Geitost) - «козий сыр», норвежский полутвёрдый бруност (коричневый сыр), изготавливаемый из козьего молока. Сыр имеет сладкий, карамельный вкус и коричневатый цвет. Приготавливается не из сливок, а из сыворотки. Сыворотку кипятят, содержащиеся в молоке сахара карамелизируются и сыр приобретает характерные вкус и цвет.

Флётемюсост (Fløytemysost) - сыр из сыворотки и сливок, один из видов брюнуста коричневого норвежского.Имеет мягкий вкус.
Изготавливается из коровьего молока. Смешиваются коровье молоко, сыворотка и сливки и кипятятся. Сахара, содержащиеся в молоке, карамелизируются. Сыр имеет лёгкий карамельный привкус с небольшой кислинкой. Мягкий аромат сыра Фетемюсост сделал его популярным, и около 30% всего производимого бруноста - флётемюсост.

 

Loading...
Loading...
Posting....