Как долго живут рыбы? | Мужской журнал JK Men's

Как долго живут рыбы?

Лишь единицы рыб достигают в природе своего возрастного предела. Рыбак, который поймал крупную рыбину, часто спрашивает себя, сколько лет она прожила и сколько, вообще может жить эта рыба.

Еще в 18 в. ученые определили, что на рыбьей чешуе, как на срезе ствола дерева, можно увидеть годовые кольца. Известно, что в 1716 году был впервые определен возраст рыбы по виду ее чешуи: продолжительность жизни карпа длиной 108 см была определена, как 40 лет.

Рыба растет не так равномерно, как наши домашние животные, ее рост и развитие, зависит от внешних условий, то есть водоема, качества питания, температуры, плотности популяции рыб, и так далее. Самым известным примером являются угри, которые при благоприятных условиях в пресной воде уже за первый год вырастают на 25 см, а в «голодных» водоемах едва достигают 10 см.

Что касается наибольшего возраста, то ходят сказочные рассказы о громадных карпах и старых, обросших мхом сомах. Во многих книгах упоминается щука, которую, согласно хроники, 5 октября 1230 года пометил и отпустил кайзер Фридрих Второй. Приблизительно в 1497 году, то есть через 267 лет, эту рыбу снова поймали, и тогда она уже была 6 м длиной и весила 350 фунтов (158,76 кг). Есть свидетельства и о другой щуке, помеченная кольцом, – была поймана в 1610 году на реке Маас. Судя по метке этой рыбе, было 162 года. Но, насколько правдивыми являются эти данные, конечно, можно сомневаться.

Настоящие доказательства о достигнутом рыбой возрасте трудно найти. Для этого нужно было бы выращивать исследуемых рыб в ставках или аквариумах, но все равно возникали бы вопросы, можно ли такой образ жизни рыб сравнить с естественным.

В природе своего естественного возрастного предела достигают лишь некоторые рыбы. В большинстве же их или вылавливают, а, что касается мелкой рыбы, то она становится добычей птиц и хищной рыбы. Мертвые рыбы, каких мы иногда находим на берегу, погибают от различных болезней или от загрязнения воды, от недостатка кислорода летом и замерзания водоема зимой.
Дольше всех живет щука, карп и сом, а также угорь, если он обитает в закрытом водоеме.

Максимальная продолжительность жизни рыб.

Цифры были определены на основе исследований отдельных рыб в закрытых водоемах:

Амур – 18 лет.
Бычок – 6 лет.
Угорь – 10-15 лет, а в закрытом водоеме – 55 лет.
Голавль – 22 года.
Ёрш – 11 лет
Карась – 30 лет.
Корюшка – 2-4 года.
Красноперка – 19 лет.
Линь – 30 лет.
Лосось – 6-10 лет.
Лещ – 20 лет.
Окунь – 15 лет.
Подуст – 20 лет.
Плотва – 12 лет.
Радужная форель – 7-11 лет.
Сом – 100 лет.
Стерлядь – 46 лет.
Судак – 14 лет.
Щука – 70-80 лет.
Елец – 16 лет.

 

Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели