Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки | Мужской журнал JK Men's

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки

Один из популярных трендов в оформлении интерьеров — отделка стен и потолка паркетной доской. Рассказываем, как реализовать этот приём у себя в квартире.

Стены из дерева вряд ли можно считать новой тенденцией в оформлении интерьеров. Подобная отделка органична, так как выдержала многовековую проверку временем. Но сегодня мы всё чаще используем не обычные доски, а технологичные, красивые и невероятно разнообразные паркетные. И если деревянные панели на стене — это классическое решение, то новое веяние — переход досок одного цвета и фактуры с пола на часть стены, а иногда и дальше, на потолок.

Начнём с азов. Паркетной доской называют, как правило, трёхслойную планку длиной от 1 до 2 м , шириной 180–200 мм, толщиной 14–22 мм. Её верхний слой выполняют из ценных пород дерева, а следующие два из недорогой хвойной древесины. При производстве на поверхность планок наносят защитный слой. Это может быть лак, масляно-восковой состав или смесь масел, которые повышают износостойкость дерева и облегчают уход. Паркетные доски оснащены замковой системой соединения. При сборке шип одной доски вставляют в паз другой и защёлкивают.

Цена 1 м² паркетных досок начинается с 920 руб. На нашем рынке это декоративное покрытие представлено многими компаниями: Barlinek, Boen, Coswick, Haro, Karelia-Upofloor, Panaget, Parketoff (торговая марка Goodwin), Tarkett, Weitzer.

 

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Деревянные поверхности с 3D-эффектом или планки, уложенные паркетным рисунком «ёлочка», выглядят на стене нежиданно и интересно.

ОСОБЕННОСТЬ МАТЕРИАЛА — ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ

Паркетные доски, впрочем, как и другие деревянные покрытия, напольные и настенные, обладают свойством гигроскопичности. При высокой влажности воздуха они склонны увеличивать геометрические размеры, что может стать причиной коробления планок, при низкой влажности, из-за ссыхания древесины — уменьшать, что чревато образованием щелей. Благодаря многослойной конструкции у паркетной доски эти явления не так заметны, как у изделий из массива дерева.

Тем не менее оптимальные условия для этого материала — температура воздуха в помещении 18–22 °С и относительная влажность 40–60 %. Их несложно поддерживать с помощью увлажнителей зимой, во время отопительного сезона, и кондиционеров с функцией снижения влажности летом. Эти устройства заметно нивелируют движение древесины, вызванное внешними условиями.

 

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Частичная или полная отделка стен квартиры деревянными панелями создаёт яркие, красочные акценты, придаёт интерьеру особую теплоту, а домочадцам — чувство защищённости.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА НА СТЕНЕ: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Неудивительно, что, исходя из современных тенденций в оформлении пространств, дизайнерам интерьеров пришла в голову великолепная идея использовать паркетные доски не только на полу, но и на стенах. Широкая линейка цен на этот отделочный материал, простой монтаж, многообразие вариантов природной красоты.

В качестве верхнего декоративного слоя применяют не только традиционные для нашей широты породы дерева — дуб, ясень, берёзу, орех и другие, но и экзотические из разных регионов мира — сапели, зебрано, тигровое дерево, мербау. Причём из-за его небольшой толщины (0,6–6 мм) стои­мость всего изделия остаётся весьма доступной, в отличие от изделий из массива.

Ещё более интересным покрытие становится благодаря особым методам обработки древесины: морению, тонированию, термическому воздействию, а также брашированию и созданию микрофасок с двух или четырёх сторон. Эти небольшие срезы по периметру планки создают ощущение объёма и вместе с тем скрывают влияние сезонных колебаний влажности.

КАКУЮ ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ ДЛЯ СТЕН ВЫБРАТЬ

Очевидно, что на стене доски не нуждаются в столь надёжной защите от истирания, как на полу. Поэтому для оформления вертикальных поверхностей подойдут изделия с верхним слоем из любых пород дерева, в том числе средней и низкой твёрдости, как вишня, груша, ольха, берёза, которые не слишком практичны на полах.

И кстати, составы для обработки поверхности дерева (лак, масло, масло-воск) тоже рассматривают с точки зрения дизайна. В одних интерьерах предпочтительнее доски с эффектным и ярким глянцевым лаком, в других — с бесцветным маслом, которое создаёт впечатление натуральной необработанной древесины.

 

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Деревянные панели с системой Haro Wall невероятно просты в монтаже. Достаточно снять с их тыльной стороны плёнку, которая защищает от высыхания полоски клея ComforTec, и быстро прижать к основанию.

Что касается возможных декоративных приёмов, то длинные и узкие элементы укладывают горизонтально, вертикально или по диагонали, можно отделать всю стену или отдельные фрагменты. Желающим получить декор без торцевых стыков стоит обратить внимание на доски вig size длиной от 2200 мм и более. При диагональной укладке, чтобы сократить количество отходов, предпочтительнее планки небольшой длины. Однако, независимо от схемы укладки, при заказе материала необходимо прибавить 5 % к фактической площади облицовки на возможную подрезку.

Производители напольных покрытий из дерева стали выпускать специальные серии досок и декоративных панелей для стен и потолков, в том числе со сложным рельефом поверхности или 3D-эффектом. В их сочетании с другими деревянными элементами интерьера (полами, лестницами) наиболее полно проявляется гармония материала, формы и цвета.

Переход деревянной отделки с пола на часть стены, а возможно, и на потолок — это визуально эффектный способ выделить часть пространства просторной комнаты в отдельную зону.

ДЕРЕВО, ПРОВОДЯЩЕЕ СВЕТ

Скажете — выдумка? Нет, это панели UnWood из клеёного массива дерева с добавлением оптических волокон. Их размещают между слоями древесины в строгом геометрическом порядке. Оптоволокно передаёт световой поток, благодаря чему дерево обретает способность проводить свет. Панели могут быть использованы при обустройстве перегородок, дверей, элементов мебели и играть роль декоративной отделки стен и потолков.

В особенности если светодиодную подсветку заменить на светящуюся растровую картинку. Поскольку панели на 99 % состоят из древесины, работа с ними (обработка, распил, нанесение лака, воска, морилки и т. п.) не отличается от работы с обычным деревом.

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Длина стороны одной деревянной панели UnWood колеблется от 500 до 2000 мм, толщина — от 10 до 32 мм, диаметр оптоволоконной нити — 0,5 мм.

КАК МОНТИРОВАТЬ ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ НА СТЕНУ

Паркетные доски доставляют в квартиру, когда все мокрые процессы (обустройство стяжек, наливного пола, оштукатуривание и шпаклевание стен и потолков) завершены, выравнивающие слои просушены, а отопление и вентиляционная система налажены и работают исправно. К укладке покрытия приступают только тогда, когда содержание влаги в основании снизится до 2–3 % (более точные данные указывает производитель в инструкции на конкретный материал). В противном случае планки будут впитывать испаряющуюся влагу, увеличиваться в размерах, выгибаться, а в худшем случае возможно отслоение ламелей верхнего слоя.

При фиксации на стене с деревянными панелями телевизора, шкафа и иных предметов внушительной массы крепёжные анкеры следует монтировать через обшивку в основание стены.

Помните, что здесь действуют те же правила, что и при монтаже паркетной доски на пол. Перед началом работ запечатанные упаковки с материалом выдерживают в комнатных условиях не менее 48 ч для акклиматизации. Торопиться не стоит, особенно если доски внесли с мороза в тёплый дом. На них сразу образуется конденсат. Дерево впитывает его, и если начать укладку незамедлительно, то спустя некоторое время между планками появятся щели. На стыках с полом и потолком, обязательно оставляют небольшие (1 см) деформационные зазоры.

МОНТАЖ ПОТОЛОЧНО-СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ НА ОБШИВКУ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Рулеткой и маркером размечают линии крепления. Они должны проходить над направляющими каркаса ГКЛ. Первый ряд панелей устанавливают шипом вниз на клинья (чтобы получить деформационный зазор 10–15 мм) и прикрепляют саморезами к направляющим ГКЛ, чуть отступив от нижнего края, но не более высоты будущего плинтуса. По верхнему краю панели первого ряда и всех следующих фиксируют к направляющим каркаса с помощью кляймеров. Последний ряд закрепляют саморезом через лицевую сторону панели, чуть отступив от потолка, но не более высоты будущего потолочного карниза. Между потолком и последним рядом панелей оставляют зазор 10–15 мм, при необходимости их подрезают лобзиком

Чтобы стена смотрелась более гармонично, желательно вскрыть несколько упаковок, разложить элементы на полу, подбирая их по цвету и фактуре. Ведь дерево — природный материал, и встретить планки с одинаковым рисунком и цветом невозможно. Монтируют паркетные доски на любое ровное основание: оштукатуренное, из гипсокартона и т. д. Главное, выбрать соответствующий способ фиксации и придерживаться технологии процесса. Доверить это можно любому мастеру, знакомому с настилом паркетной доски на пол.

МОНТАЖ ПОТОЛОЧНО-СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ ВЕРТИКАЛЬНО

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Сухие и ровные деревянные рейки 15 × 40 мм для вертикального расположения панелей устанавливают горизонтально, с шагом 0,6 м, фиксируя гвоздями или саморезами к основанию. Крепление панелей к каркасу осуществляют скобозабивным пистолетом в шип под углом 45° к каждой направляющей скобами длиной не менее 40 мм.

МОНТАЖ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ НА ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
После чего отмечают места крепления деревянных реек (сечением 18 × 50 мм). Первую устанавливают на расстоянии не более 10 см от внутреннего/внешнего угла (б), следующие — через 50 см. Рейки выставляют в одной плоскости по уровню, прикладывая его не менее чем к трём элементам, и фиксируют. Затем на внешнюю сторону реек (на высоту одной доски) наносят монтажный клей. Первую паркетную доску (с обрезанным гребнем) прижимают к полу, к рейкам, а сверху фиксируют клипсами, привинчивая их шурупами. Доски следующих рядов соединяют за счёт замков, подбивая их друг к другу. При необходимости оформить внешний торец кромки досок срезают под углом 45°, покрывают срезы монтажным клеем. И прикладывают, например, алюминиевую рейку. Она защищает острые края срезанных досок и играет роль декоративного элемента. Можно использовать деревянные или алюминиевые уголки.

АЛЬТЕРНАТИВА: ОБОИ ПОД ДЕРЕВО

Тем, кто не желает терять сантиметры полезной площади, стоит присмотреться к обоям, имитирующим деревянные покрытия. Оформление стен этим отделочным материалом займёт несравнимо меньше времени и усилий, а визуальный эффект будет аналогичным. Обойные декоры весьма интересны с точки зрения красоты и возможностей цвета.

Это не только классические природные бежево-коричневые оттенки, но и оригинальное воспроизведение состаренного и окрашенного дерева. Наиболее реалистичную картину деревянной отделки создадут фотообои. Они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу и точно соответствовать размеру стены.

 

Паркетная доска на стене: особенности приёма и варианты укладки
Приобретение виниловых, флизелиновых, бумажных обоев с декором под дерево менее затратно, чем покупка планок из натуральной древесины.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели