Торт Прага | Мужской журнал JK Men's

Торт Прага

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но готовится он проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:
сахар – 1 стакан
сметана жирностью 10-15% – 200 г

Для бисквита:
водка – 0,5 стакана
мука – 2 стакана
какао-порошок – 4 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
яйцо – 2 шт.

Для глазури:
шоколад – 200 г

Для крема:
масло сливочное – 150 г
какао-порошок – 2 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром – 100 г

Шаг 1
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко, сметану и взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета. Муку вместе разрыхлителем и какао просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую массу с взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх.

Шаг 2
Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч. * Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.

Шаг 3
Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 мин. * Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Шаг 4
Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце, сверху накрыть сухим. Дать остыть. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой.

Шаг 5
Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.

Шаг 6
Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч. Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это обычный масляный бисквит на сметане с разрыхлителем. Главное – не “задушить” тесто слишком усердным перемешиванием, от этого кекс не поднимется и будет жёстким.

 

Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели