Матбуха - острый соус | Мужской журнал JK Men's

Матбуха — острый соус

Экзотический, пряный, острый соус. Он может быть холодной и горячей закуской, а также основой для супов, салатов и различных блюд. Матбуха очень популярна у еврейских хозяек, хотя она пришла из Марокко. В Израиле её подают перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. Главная особенность в том, что матбуху нужно готовить очень долго на медленном огне ( 3-5 часов ).

Состав
Помидоры мягкие – 2 кг
Острый перец чили – 2 шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л. без горки
Кинза – 1 ч.л.
Зира молотая (кумин) — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Черный перец

Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Ошпарим кипятком или прокипятим их в в воде 1-2 минуты. Подержим в холодной воде минуты 2-3 и осторожно снимаем кожицу. Эту процедуру не обязательно проделывать. На ваше усмотрение.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. От семян половинку перца чили можно не очищать, будет еще острее. Чеснок нарежем пластинками.

Используем кастрюлю с толстым дном. Чеснок слегка обжарим в растительном масле до прозрачности. Добавим помидоры, перцы, томатную пасту . Посолим, поперчим, добавим сахар и приправы….начинаем «колдовать» на кухне. Кто любит поострее, добавьте паприку и зиру молотую по 1 ст.л.. Все-таки арабское блюдо пришло из горячей Африки, Марокко. Все перемешаем и тушим на очень медленном огне не менее 3 часов. Помешиваем изредка. Если требуется, добавляем воды, но совсем чуть-чуть, соус должен получится густым.

После приготовления можно настоять часа 2 или употреблять сразу. Разливаем желеобразную закуску в баночки, закрываем крышками и ставим в холодильник.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели