НА ЧТО МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ, ВЫЗЫВАЯ СКОРУЮ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ? | Мужской журнал JK Men's

НА ЧТО МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ, ВЫЗЫВАЯ СКОРУЮ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ?

Что же делать, если проблемы со здоровьем возникли далеко от дома и с собой нет ни полиса, ни паспорта? Приедет ли в таком случае скорая помощь? Давайте разбираться, в помощь нам все тот же закон N 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ».

Начнем с главного. Сейчас каждый человек в нашей стране – даже если он потерял свои документы, даже если он никогда не имел полиса ОМС, даже если он вообще гражданин другого государства – может позвонить по номеру «103» и вызвать бригаду СМП. Вы можете быть уверены, что к вам приедут, осмотрят, поставят предварительный диагноз. А вот дальше – возможны варианты:

🔸Если вам необходима экстренная помощь (при травмах, несчастных случаях, внезапных острых заболеваниях, обострении хронических болезней, представляющих угрозу жизни) – ее окажут безотлагательно и бесплатно. В том числе в условиях стационара. Например, мы приезжаем на вызов и предполагаем острый аппендицит (или прободную язву желудка, или тромбоэмболию легочной артерии). Такой пациент будет обязательно доставлен в больницу. А там, при подтверждении диагноза – его прооперируют или окажут другую помощь в экстренном порядке. Но нужно понимать, что эту самую помощь он будет получать ровно до тех пор, пока его жизни угрожает опасность. Негласное правило – 3 дня в условиях стационара, дальше – могут выставить счет.

🔸Если же вам необходима неотложная помощь (то есть состояние стабильное и угрозы для жизни нет) – скорее всего бригада проведет терапевтические мероприятия прямо на месте. Например, купирует болевой синдром / аритмию / гипертонический криз. И рекомендует обратиться в ЛПУ по месту жительства для дальнейшего лечения.

И еще один момент: если человек застрахован, но самого документа при себе нет – ничего страшного! Вы вправе рассчитывать на весь спектр положенных медицинских услуг, достаточно лишь уточнить данные – например, выяснить номер полиса через родственников или попросить переслать скрин / фото по электронной почте.

 

Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели