Медицина для бедных: индонезийцы платят за здоровье мусором | Мужской журнал JK Men's

Медицина для бедных: индонезийцы платят за здоровье мусором

Индонезийский предприниматель решил показать людям, что здравоохранение не должно быть дорогостоящим, а пригодный для переработки мусор имеет ценность. Поэтому он разрешил небогатым индонезийцам платить за свое здоровье мусором.

Оплата медпомощи мусором может показаться идеей, обреченной на неудачу. Но эта программа работает уже семь лет, и по всей Индонезии копируют эту бизнес-модель.

Гамаль Альбинсаид (Gamal Albinsaid) основал компанию «Мусорное медицинское страхование» (Garbage Clinical Insurance) в 2010 году, когда ему был всего 21 год. Эта программа родилась из-за опасений молодого предпринимателя относительно небольшого бюджета своей страны в области здравоохранения и должна была предоставить бедным альтернативное решение для оплаты медицинского страхования. По оценкам, около 60% населения Индонезии, насчитывающего более 250 миллионов человек, остаются незастрахованными, потому что не могут позволить себе платить за это. Но есть одна вещь, к которой есть доступ у каждого, — мусор.

 

«У нас есть люди, которые не могут пойти в больницу, потому что у них нет денег. Я начал думать о том, что же у них есть. На земле много мусора, его-то мы и использовали в качестве финансового ресурса. В Индонезии проживают 250 миллионов человек, но более чем у половины нет медицинской страховки. В то же время в городах, таких как Маланг, ежедневно производят более 55 тысяч тонн мусора, а собирают из этого только половину».

Таким образом, идея Альбинсаида решает сразу две проблемы: здравоохранения и загрязнения. Чтобы получить доступ к услугам врача, членам «Мусорного медицинского страхования» нужно собрать около трех килограммов перерабатываемых материалов в месяц. У компании даже есть команда добровольцев, которая обучает людей, какой мусор нужно собирать. Органические отходы перерабатываются в удобрения, а неорганические сдаются на заводы по переработке мусора.

«Раньше люди думали, что мусор бесполезен, а здравоохранение дорогое. Но теперь они видят, что мусор может быть ценным, а здравоохранение не обязательно так дорого стоит».

Недостаток «Мусорной клиники» заключается в том, что клиенты получают доступ только к основным услугам здравоохранения. Остальное они получат, только если присоединятся к правительственной системе страхования, которая стоит дороже. Чтобы как-то компенсировать это, команда Альбинсаида помогает людям собирать больше мусора или получить доступ к государственному финансированию, на которое они, возможно, и имеют право, но не требуют его.

 

Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели