Удивительный дворец, построенный вручную из камушков

Пока Фердинанду Шевалю не исполнилось 43 года, он был самым обычным французом из небольшого городка. Родился в 1836 году в Шарм-сюр-л’ербассе и вел жизнь, которую нельзя назвать насыщенной. Шеваль ушел из школы в 13 лет, а будучи взрослым, женился и устроился почтальоном. Все шло размеренно и спокойно.

 

В 1879 году Шеваль, разнося письма, споткнулся о камень. Он решил поднять его. Позднее он сказал, что этот булыжник стал для него вдохновением. Его форма показалась Шевалю такой странно красивой, что он взял его себе и стал буквально одержим камнями.

 

На следующее утро он пошел тем же маршрутом и остановился там, где нашел камень. В том месте были и другие потрясающие камни, и их он, естественно, тоже поднял. Они еще сильнее поразили его и подтолкнули к тому, чтобы начать новое дело.

 

Шеваль собирался возвести дворец.

Камни напомнили ему сон из молодости. В нем он построил замок из камней – таких, как тот, что он найдет впоследствии. После того, как Шеваль увидел этот сон, он исчез на несколько лет. Неизвестно куда он тогда ездил. Но очевидно одно – где бы он ни был, он набирался идей для волшебного, мистического дворца, который он собирался возвести.

И это был не просто дворец. Он был вдохновлен Библией, арабской и алжирской архитектурой, а также сказками. Постройка дворца заняла у него 34 года и около 65 тысяч часов работы, но он ее все-таки завершил. Работая над своим детищем, он продолжал разносить почту. Каждый день он собирал камни и добавлял их к своему архитектурному шедевру.

Он начал с создания фонтана, а затем присоединил к нему пещеру. Позднее появились восточные пагоды, египетская гробница, храм и скульптуры «Три великана». Кроме того, там есть Башня Варварства, Родник Жизни, Храм Природы. Северный фасад украшен мотивами из Книги Бытия.

Еще там можно найти мечеть, шале, индуистский храм и средневековый европейский замок. Первоначально Шеваль собирался построить гробницы для себя и супруги; он сделал это, но пара не была похоронена в них.

 

Все это очень тщательно оформлено – с альковами и нишами, скульптурами и садами.

Совершенно понятно, почему Шеваль назвал свое детище Идеальным Дворцом. Построенное по камушкам, скрепленным известняком, проволокой и цементом, это сооружение – действительно мастерское произведение искусства. Шеваль создал его безо всякого обучения архитектуре, каменной кладке или строительному делу. Этот грандиозный труд, полный любви, в определенном смысле обессмертил Шеваля. Более 120 000 человек каждый год приезжают, чтобы посетить дворец, из-за которого его когда-то высмеивали.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...