Super Pit – самая крупная рукотворная «впадина»

Super Pit – так называется рудник, откуда началась золотая лихорадка в Австралии. В этом месте недалеко от города Каргурли в 1893 году впервые австралийские золотоискатели обнаружили богатые залежи золота. Удивляет не столько месторождение, а то, на сколько глубоко готов вгрызться человек в землю, чтобы добыть драгоценный металл.

На месте ровной поверхности сегодня зияет дыра чуть менее 600 метров в глубину. В периметре рукотворная впадина простирается на 3,5 и 1,5 км. Ежегодно здесь добывается 30 тонн золота, причем надо учитывать, что с каждой тонны добывается всего 7 грамм дорогостоящего ископаемого.

Всего за последние шесть лет впадина увеличилась в глубину на 40%. Для сравнения скажем, что в 2010 году она достигала 360 метров. Стоя на вершине над рудником работающие на дне машины кажутся маленькими точками. Они передвигаются, чтобы заложить новую взрывчатку и, не останавливаясь, двигаться вниз за все новыми пластами золота.

 

Серьезные геолого-разведывательные работы показывают, что место возле Каргурли богато разнообразными залежами рудных минералов: пиритом, сфалеритом, халькопиритом, галенитом, и нерудных – кварцем, кальцитом, серицитом, альбитом. В руднике имеется как самородное золото, так и в виде вкраплений в пирите. Зоны золотой руды залегают в верхних толщах вулканитов и между сланцевыми слоями.

 

Добытая порода загружается и вывозится на огромных самосвалах. Издалека они кажутся не такими уж громоздкими, но это только издали…

Вблизи экскаваторы и другие грузовые машины во много раз превышают человека, которому удается с ними легко справляться.

Первопроходцам в первые годы работы не составляло большого труда добывать золото: достаточно было просеять верхние слои. Когда же близко лежащие к поверхности запасы начинали истощаться, стали углубляться с помощью шахт. Самыми известными были «Шарлотта» и «Фимистон».

 

Первоначально при ручной добыче на тонну добытой породы приходилось до 9 грамм золота. Затем использование машин увеличило продуктивность золотодобычи: до 35 грамм с тонны. Такие показатели были на руднике в 1903 году. По мере заглубления и истончения породы в 1962 году показатели уже составляли 7-8 грамм на одну тонну.

Всего за время работы Super Pit из извлеченных 100 миллионов тонн руды удалось добыть 110 тонн чистого золота. В среднем ежегодно добывалось примерно 5 тонн желтого металла. Максимум приходится на 1917 год. Тогда было извлечено 33 тонны за год.

 

В Super Pit (Супер Пит) насчитывается более полтысячи рабочих, занятых золотодобычей, столько же специалистов занимается перевозкой.

В результате многолетней сложной и трудоемкой работы месторождение превратилось в настоящую рукотворную впадину. Этим воспользовались туристические компании: стали предлагать экскурсии с посещением этого отдаленного участка Австралийского континента (далеко на западе), в регионе жары и пыли.

 

И желающих находится немало…

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...