9 ПРОДУКТОВ ОТ СТРЕССА

  1. Черный шоколад

Думаете, после нервного рабочего дня вас просто так тянет к шоколадке? Нет, организм прекрасно понимает, что ему нужно, чтобы снять напряжение.

Черный шоколад способствует выработке гормонов радости — эндорфинов. Также шоколад богат антиоксидантами, которые продлевают жизнь нервных клеток.

Отдавать предпочтение нужно именно черному шоколаду, где содержится больше всего какао-бобов. В день достаточно съедать 2-3 кусочка. Если не любите шоколад, замените его кружкой какао.

 

2. Цитрусовые

Витамин С, которыми богаты лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, поддерживает в организме оптимальный уровень гормона стресса — кортизола — не дает ему подниматься выше нормы. Также витамин С укрепляет иммунную систему.

Чтобы снять раздражительность, пейте апельсиновый фреш или же добавьте в любимый чай крупный кусочек лимона.

Кстати, чемпионом по содержанию витамина С считаются как раз не цитрусовые, а киви.

Чем полезен Грейпфрут

3. Орехи

Орехи богаты витаминами В и Е — они защищают от стресса.

В день достаточно съедать всего 1 грецкий орех или 3 миндальных орешка (или любых других орехов).

Орехи не только улучшают настроение — орехи перед едой понижают аппетит.

Орехи в меду рецепт

 

4. Капуста

Капуста содержит витамины-антиоксиданты, калий и клетчатку. Первые — успешно восстанавливают организм во время стресса, калий — успокаивает нервы, а клетчатка очищает организм.

Капусту можно есть любую — белокочанную, цветную, брокколи — и в любом виде.

Тушеная квашеная капуста с клецками

Быстро маринованная капуста

Напиток-щетка для вашего здоровья. Приводит в норму весь организм!

 

5. Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями

2 свежих маленьких кусочка цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями не навредят вашей фигуре, но спасут от стресса. Такой хлеб богат витаминами группы В и магнием, которые питают нервные клетки и придают сил.

Также цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями содержат сложные углеводы, которые стимулируют выработку серотонина — гормона счастья.

Закваска для хлеба: как приготовить в домашних условиях

6. Морковь

Морковь богата на провитамин А — бета-каротин, который восстанавливает нервную систему и снимает стресс.
Если не любите сырую морковку — приготовьте морковный фреш.

Но помните, что бета-каротин морковки лучше усваивается с жиром, поэтому в сок нужно добавить несколько капель растительного масла.

САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, МОРКОВЬЮ И ОРЕХАМИ

7. Яйца

Микроэлементы, которые содержатся в желтке и белке яйца, блокируют выброс адреналина — гормона стресса.

Поэтому яйца хорошо есть с утра — так вы обезопасите себя от резких всплесков эмоций в течение дня. Сварите себе на завтрак яйцо или приготовьте омлет. Фaршировaнные яйца.

8. Фасоль

Фасоль содержит магний и калий который преодолевает тревожность и борется с усталостью. Также благодаря магнию и калию фасоль полезна для работы сердца.

Отварная фасоль может быть как самостоятельное блюдо, так и в составе других — например, в супе, салате, как начинка для пирожков. Те, кто не любит фасоль, может заменить ее чечевицей или соей. Салат с фасолью, сыром и сухариками.

9. Жирная рыба

Жирная рыба — скумбрия, сельдь — богата на жирные кислоты омега-3. Омега-3 — главные компоненты в работе нервных клеток. Они сдерживают всплески гормонов стресса, а также защищают от депрессии.

В неделю достаточно съедать 150 г жирной рыбы. Кроме скумбрии и сельди жирными кислотами также богаты лосось, семга, форель, но скумбрия и сельдь (имеется в виду именно сельдь, возможно, замороженная, но не соленая или копченая селедка!) — более дешевые.

СОЛИМ КРАСНУЮ РЫБУ

Маринованная рыба в домашних условиях

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...