Карабахский вопрос. Рассказ ветеранов спецназа ГРУ. - Мужской журнал JK Men's

Карабахский вопрос. Рассказ ветеранов спецназа ГРУ.

О масштабной трагедии, составлявшей звенья в цепи развала СССР, "Ридусу" рассказали непосредственные участники бакинских событий - на тот момент военнослужащие 800-й роты спецназа ГРУ Александр Королёв и Евгений Увачёв.

20 января 1990 года в столице советского Азербайджана произошли события, которые позже стали называть не иначе, как "чёрный январь". Если посмотреть открытые источники, складывается довольно понятная и логически выстроенная картина о том, как цепочка нерешённых вопросов, среди которых были такие болезненные, как карабахская проблема и резкое падение уровня жизни в республике, привели к закономерным последствиям.
Стремительными темпами набирает популярность новая политическая организация "Народный фронт Азербайджана", которая требует скорейшего решения "карабахского вопроса", отставки первых лиц из правительства республики, большей независимости и национального суверенитета.

В данной публикации в семи пунктах представлены выводы, построенные на основании интервью с Александром Королёвым и Евгением Увачёвым, записанным в редакции "Ридуса".

1) В период советской стабильности Азербайджанская ССР являлась в некотором смысле благодатной территорией для проживания. Хороший климат, занятость населения, невысокий уровень преступности.

Однако в конце 80-х обстановка и здесь начинает накаляться. Причины следующие: перестроечный голод в СССР достиг и братских республик - продукты по талонам, очереди, дефицит. Гостеприимные и, в своём большинстве, благополучные азербайджанцы к такой жизни приучены не были. В этой связи утрачивается доверие к Москве и непосредственно к русскому народу. Появляются лозунги: "Татары в Казань, а русские - в Рязань!".

Ещё одна серьёзная причина - взаимоотношения с Арменией. В республику движется поток беженцев с Нагорного Карабаха и регионов Армении. Эти семьи начинают селиться отдельными анклавами и, волей-неволей, на этнической родине доставляют различные неудобства своим землякам.

Отдельно следует отметить, что информация о "недобром отношении" к азербайджанцам в Армении зарождает в людях протестные настроения.

2) Традиционно советские военнослужащие в Азербайджане чувствовали себя очень уютно. Солдат и офицеров, обычно, свободно приглашали в кафе, и за "счёт заведения" угощали чаем и сладостями, могли бесплатно пропустить в кино и прокатить на такси. При таком отношении и военные смотрели на местных жителей как на самый что ни на есть дружественный народ.

Тем не менее, как уже отмечалось, в конце 80-х обстановка начинает ухудшаться. Ежедневно во время утренних политинформаций военнослужащим 800-й ОРСпН сообщают об участившихся случаях нападений на мирное население (преимущественно страдают смешанные семьи между азербайджанцами и армянами), провокациях в отношении других национальных меньшинств, грабежах и убийствах. В Азербайджане появляется термин "русскоязычное население", как свидетельствуют очевидцы, у них возникают трудности с получением продуктовых талонов и другие неслучайные неудобства. Армянские семьи вообще готовятся к смене места жительства, увольняются с работы, собирают вещи.

В городе регулярно начинают проходить акции протеста и стихийные митинги.

В целях обеспечения безопасности спецназовцев начинают привлекать для патрулирования улиц города, охраны жилых домов, расположенных близ войсковой части на улице Мичмана Панина, в которых проживали советские офицеры с семьями.

3) Всё чаще на слуху мелькает оппозиционная политическая организация "Народный фронт Азербайджана". По слухам, "народный фронт" набирает силу, стоит за большинством "акций устрашения" и готовит переворот в республике. Ещё недавно миролюбивое и добродушное население Азербайджана начинает оказывать поддержку активистам "фронта" и постепенно включается в политическую борьбу.

4) В январе 1990 года ситуация входит в "острую фазу". Всё чаще в Баку слышны выстрелы, информация о вооружённых нападениях, в том числе и на советских военнослужащих, случаях самосуда и расправы над отдельными семьями поступает из города регулярно. По ночам из города в аэропорт спешно вывозят армянские семьи.

Муссируются слухи о том, что "русские для подавления сопротивления" специально привезли в Баку "бородатых наёмников". На самом деле "наёмниками" оказались военнослужащие запаса из города Новочеркасска, прибывшие на военные сборы/переподготовку в плановом порядке.

Начиная с 16 января, в Баку вновь начинаются массовые акции протеста, бастуют предприятия, митингующие строят баррикады возле "Сальянских казарм", где расположен целый комплекс различных подразделений Минобороны СССР. КПП блокированы автотехникой, бетонными плитами и даже бензовозами.

Карабахский вопрос. Рассказ ветеранов спецназа ГРУ.

5) 19 января в городе прекращает вещание телевидение и радио - сначала Центральное ТВ, а затем и местное азербайджанское. Работают лишь несколько малоизвестных радиостанций из Москвы и Азербайджана. На одних крутят рок-музыку и ничего не говорят о текущих событиях, на других - бесконечно проповедуют и читают мусульманские молитвы. В городе говорят о том, что телевидение и радио "отключили".

Гораздо позже появляется информация, что энергоблок, питающий телевидение, взорвали то ли бойцы "Альфы", то ли бойцы Внутренних войск. Версия не выдерживает критики, так как вместе с телевидением пропало и радио, а главное, - после прекращения беспорядков оно моментально восстаёт из пепла. На ремонт, всё же, потребовалось бы какое-то время...

6) В Баку начинают прибывать колонны советских войск для наведения правопорядка. Из Москвы прибывают первые лица Минобороны и других ведомств. Бойцы 800-й роты спецназа ГРУ обеспечивают безопасность войсковых колонн, охрану должностных лиц и сопровождают в аэропорт беженцев. Разведчики попадают под первые обстрелы. Кроме того, одной из первоочередных задач спецназа становятся действия по нейтрализации очагов сопротивления - огневых точек боевиков НФА.

Примечательно, что одной из групп спецназа командовал молодой, недавно вернувшийся из Афгана, лейтенант Алексей Ефентьев (позже известный в нашей стране по радиопозывному "Гюрза"). Во время бакинских событий бесстрашный разведчик ловко, зачастую без единого выстрела, снимал снайперов "народного фронта" с чердаков жилых домов, а главное - обучал солдат-срочников, как правильно действовать в обстановке реального боя. Никаких потерь в группе лейтенанта Ефентьева не было.

7) Сейчас уже можно определённо говорить о том, что в Азербайджане разыгрывалась карта большой политической игры по развалу СССР. Люди, называющие себя представителями "Народного фронта Азербайджана", действовали как террористы - они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения, умело готовили провокации, манипулировали толпами митингующих.

Карабахский вопрос. Рассказ ветеранов спецназа ГРУ.

Бойцы 800-й ОРСпН просматривали видеоматериалы о том, как погибали демонстранты у выездов из "Сальянских казарм". Хорошо заметно, что активисты протеста ставят в первые ряды женщин и молодёжь. Именно они попадают под колёса техники, которую начинают двигать советские танки при выезде с территории части. Известен случай, когда военнослужащие обезвредили женщину-пулемётчицу, прикованную наручником к своему оружию. Стрелявшая объяснила это тем, что её дети находятся в заложниках у боевиков, которые пообещали, что начнут "убивать по одному" сразу, как затихнет стрельба из её пулемёта.

Советские военнослужащие действовали в этой ситуации как миротворцы. Они не допустили массового кровопролития, занимались адресной нейтрализацией боевиков, защищали гражданское население. Неоднократно мирные граждане искали убежище на территории части, в которой располагалась 800-я ОРСпН.

В заключение хочется отметить, что моей основной целью было желание осветить эти события в ключе, отличном от того, которым вещают интернет-энциклопедия и другие источники информации. Нельзя говорить о том, что Советская Армия зверствовала на территории Азербайджана. Да и о каких зверствах вообще может идти речь, если по официальным данным в массовых беспорядках погибли около 134 гражданских лиц и более 20 советских солдат? При этом надо учитывать, что боевики НФА тоже проходили по категории "гражданских лиц" и никто их боевиками официально не называл и не называет по сей день.

Факты, приведённые в данной публикации, на корню опровергают версию о бесчинствах военных. Советские солдаты и офицеры воспринимали азербайджанцев как свой - советский народ, против которого и оружие-то применять как-то неудобно.

А если говорить конкретно, то военные имели чёткий приказ применять оружие лишь в случаях явного нападения, когда понятно кто и откуда ведёт по ним огонь. Стрелять по безоружному населению категорически запрещалось, даже военные спецназа ГРУ строго отчитывались по израсходованным боеприпасам - вряд ли у мотострелков и военнослужащих ВВ МВД было больше свобод и вседозволенности в этом вопросе.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...