Зона отдыха на приусадебном участке - Мужской журнал JK Men's

Зона отдыха на приусадебном участке

Если размеры приусадебного участка позволяют, можно организовать обширную зону для отдыха, разместив на ее территории декоративные клумбы, скульптуры и скульптурные группы, скамейки, вазы-цветочницы, подпорные стенки, каменные лестницы и изгороди.

Как правило, уголок для отдыха устраивают в самом живописном месте участка, из которого открывается красивый вид. Это может быть зеленый газон, успокаивающий своим ровным цветом и аккуратностью, или же пестрый цветник, поднимающий настроение, а может быть, кому-то захочется отдохнуть в тени деревьев. Все зависит от вкуса владельца участка. Площадка для отдыха может быть различной архитектурной формы в зависимости от возможностей владельца участка, состава семьи и природно-климатических условий.

В большинстве случаев места для отдыха устраивают в тени деревьев, между кустарниками с ароматными цветами или в укромном уголке сада, в конце дорожки. Здесь обычно размещают трельяжные стенки, беседки, перголы, скамейки, столики, песочницы, качели и т. п. 
Скамейку для отдыха защищают от прямых солнечных лучей и ветра, для чего отгораживают прилегающую территорию живой изгородью, перголой или оградой, украшенной вьющимися растениями. Чтобы иметь возможность наслаждаться видом в сумерках, можно установить неподалеку декоративно оформленный фонарь или поставить на землю лампу.

В местах для отдыха нередко сооружают водоемы. Для отдыха в жаркие летние дни идеально подойдут бельведеры и террасы с крышей, увитые растениями. Для любования природой под открытым небом в ясную погоду можно устроить патио со столом и стульчиками для чаепития и другой садовой мебелью.
Приятно радовать глаз будут установленные в разных местах небольшие красочные скульптурки в виде гномиков и других героев мультфильмов. Они разнообразят колорит участка.
Сочетание определенных цветов и ароматов в композиции с лекарственными растениями может благотворно влиять на организм и излечивать от некоторых заболеваний. Поэтому на приусадебном участке просто необходимо создать уголок, где можно было бы отдохнуть от городского ума и насладиться красотой природы.

Установлено, что многие лекарственные, фитонцидные и декоративные растения способны аккумулировать токсины, тяжелые металлы, газ и пыль. Все эти атрибуты городской жизни негативно влияют на физическое и психическое здоровье человека.
Люди привыкли жить в постоянном шуме, порой уже даже не замечая его, а ведь он ухудшает работу головного мозга (в особенности это касается творческой деятельности), ослабляет память. В этом случае помогут хвойные породы деревьев с их фитонцидными, ветро-, пыле- и звукозащитными свойствами.

Листья некоторых культур также способны очищать воздух от пыли, в особенности крона вяза перистоветвистого. При занимаемой площади, равной 66 м , листья этого дерева способны принять на себя 18 кг пыли. К данной группе относятся также ясень обыкновенный (при площади листьев 124 м2- 27 кг пыли), сирень обыкновенная (при площади листьев 11 м - 1,6 кг пыли), лох узколистный (23 м листовой поверхности - 2 кг пыли) и др.
Существуют растения, которые способны аккумулировать тяжелые металлы, например черемуха Маака, в плодах которой накапливается 7,52 мкг/г кобальта, черемуха обыкновенная (7 мкг/г), кубышка желтая, сосредотачивающая в своих корневищах 4,4 мкг/г кобальта.

Сосна, туя, ель, дуб, береза, рябина способствуют повышению ионизации воздуха, улучшая тем самым его качество. К примеру, воздух, в 1 м3 которого содержится 2-5 тыс. ионов, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, усиливает биотоки мозга, снижает уровень сахара в крови, улучшает общее самочувствие и настроение. На основе этих данных можно сделать вывод о необходимости посадки названных растений в зоне отдыха.
Здесь же будут весьма уместны различные виды можжевельника - растения, снижающего риск заражения такими опасными бактериями, как стафилококки. Побеги можжевельника выделяют вещество, от которого погибают возбудители тифа и дизентерии.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...