Разбиваем земельный участок на зоны | Мужской журнал JK Men's

Разбиваем земельный участок на зоны

После того как выявлена степень освещенности участка, помечены на плане основные объекты и определены точки, из которых в наиболее выгодном положении предстанет пейзаж, следует четко для себя определить, что бы хотелось видеть на участке. Это могут быть детская и спортивная площадки, летний домик, бассейн, пруд, фонтан, водопад или каскад, цветник, альпинарий или рокарий, сад – в общем, все, на что способна ваша фантазия.
Выяснив это, можно приступать к зонированию, то есть размещению того или иного декоративного объекта на территории участка. Для этого понадобится лист кальки, на который предварительно перенесен план участка с уже существующими постройками. Цветом, пунктиром или сплошной линией в виде отдельных зон выделяют намеченные объекты.

При этом учитывают следующее: 

– детская площадка должна располагаться таким образом, чтобы ее хорошо было видно из окон дома;
– для спортивной площадки можно выделить отдельное пространство или же организовать ее на территории газона;
– водоем желательно разместить в самом низком месте участка;
– плодовый сад должен располагаться с северной стороны, чтобы не затенять площадь, выделенную для цветника и огорода, и защищать их от ветра;
– цветник следует разбить на равнинном месте, чтобы при поливе влага равномерно распределялась по всей площади клумбы.

После того как намечены предполагаемые объекты, оба плана (исходный и план зонирования) совмещают, определяют правильность размещения планируемых объектов с учетом освещенности, ветрености и при необходимости вносят поправки.
Участки, как правило, огораживают забором (деревянным, каменным, кирпичным и др.). Если дом располагается рядом с оградой, отделяющей участок от дороги, луч ей защитой для него станет живая изгородь из кустиков смородины, малины или облепихи.
Если жилое строение находится в глубине участка, следует создать эффект иллюзорного пространства. Это легко достигается с помощью изгороди из зеленых насаждений или мелкой металлической сетки, декоративных стенок, рисунка и фактуры дорожек, отдельно стоящих деревьев.

Хозяйственные постройки можно прикрыть вертикальным озеленением. Клумбы будут хорошо смотреться перед домом, вдоль дорожек, на газоне.
С южной стороны дома можно организовать зеленую террасу из вьющихся растений, которая в жаркие летние дни будет давать прохладу и свежесть, а вдоль террасы устроить несколько небольших клумб или ваз-цветочниц. Эффектно смотрится терраса, увитая фиолетовым клематисом, на фоне которой располагаются миниатюрные клумбочки с девясилом, календулой и другими лекарственными растениями.
Если между постройками существует небольшое свободное пространство, его занимают теневыносливыми декоративными растениями.

Между плодовыми деревьями, произрастающими на участке, можно поставить фигурный пенек или расположить несколько декоративных камней-валунов, которые, с одной стороны, разнообразят садовый ланд афт, а с другой – заменят скамейку и станут дополнительным местом для отдыха в тени среди аромата трав и цветов.
Если дом находится с южной стороны участка, то перед фасадом можно посадить несколько плодовых деревьев, которые закроют окна от проникновения прямых солнечных лучей. Между деревьями будут хорошо смотреться клумбы с неприхотливыми теневыносливыми растениями.
Если домик находится у восточной границы участка, то все деревья желательно расположить с севера, чтобы защитить территорию от холодных ветров. С южной стороны удобно устроить зону отдыха, включающую детскую спортивную площадку.

При планировке участка необходимо учитывать архитектуру строения (наличие этажей, мансарды, террасы, веранды). В то же время следует избегать загромождения участка посадками.
Дело в том, что деревья и кустарники со временем увеличатся в размере и потребуют наличия достаточного пространства, питательных веществ и влаги. Слишком густые заросли будут препятствовать нормальному росту растений и затруднят уход за ними, а неухоженный сад утратит свой декоративный вид.

 

Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели