БОМАРЦО, ИТАЛИЯ – Монстры Бомарцо

Парк Монстров или «Парк деи Мостри» в Саду Бомарцо не должен был быть красивым. По заказу принца Пьера Франческо Орсини в 1552 году это было выражение скорби, созданное для шока.

Принц, также известный как Вичино, только что пережил жестокую войну, его друг был убит, многие годы удерживался за выкуп и вернулся домой только потому, что его любимая жена умерла. Измученный горем, принц хотел создать шокирующую "виллу чудес" и нанял архитектора Пирро Лигорио, чтобы помочь ему сделать это. Лигорио был широко уважаемым архитектором и художником и ранее завершил Собор Святого Петра в Риме после смерти Микеланджело, а также виллу д'Эсте в Тиволи. Это была необычная, но интересная для него работа.

Парк заполнен причудливыми и захватывающими скульптурами, для которых только сопровождающие надписи дают какое-либо объяснение. Среди осколков-боевой слон, чудовищная рыбья голова, гигант, разрывающий другого гиганта пополам, и дом, построенный на наклоне, чтобы дезориентировать зрителя. Пожалуй, самое страшное в саду-это огромная голова с широко раскрытым в крике ртом. Сопроводительная надпись гласит: "все разумное уходит.”

Построенный во время итальянского Возрождения, планировка сада мало напоминала симметрию других садов эпохи Возрождения, и искусство было сделано в грубом “маньеристском” стиле, своего рода версии сюрреализма 16-го века. Тогда понятно, что сюрреалисты любили его.

Сальвадор Дали посетил парк и любил его. Он был настолько вдохновлен, что снял там короткометражный фильм, а скульптуры вдохновили его картину 1946 года "Искушение Святого Антония". Жан Кокто также был поклонником парка. Другие художники последовали за ним, и Роман, либретто и опера были основаны на Парке.

Хотя нет никакого способа по-настоящему узнать, как принц относился к парку, последнее дополнение указывает на то, что, возможно, он преодолел свою меланхолию. Построенный через 20 лет после того, как парк был начат, это не монстр, а храм, построенный в честь его второй жены.

Когда вы посещаете парк, обязательно войдите в гигантский кричащий рот (известный как “рот ада”), внутри которого, на языке, стоит стол для пикника и достаточно места для небольшой группы, чтобы пообедать.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...