Привады на кабана

Помимо кормовых привад на кабана, применяется также некоторое количество запаховых приманок, которые в состоянии повлиять на результативность охоты. Поскольку пищу кабан берет лишь с земли, приваду обычно просто вываливают в определенное место или в яму, которую выкапывают специально. И главная среди всех привад на кабана - это...

Солярка

Запах солярки (впрочем, как и тухлой рыбы) на кабанов действует примерно так же, как валериана на семейство кошачьих. Летом солярная пленка защищает их от мелких и крупных кровососущих, таких, как оводы, слепни, клещи. К тому же запах этого топлива знаком кабанам с рождения, так как остается от сельхозтехники на полях, от машин и тракторов на лесозаготовках или на летних сенокосах. Некоторые охотники перед выездом в лес соляркой смазывают подошвы сапог, чтобы перебить человеческий запах и не вызывать настороженности у этих зверей.

Любые привады запрещено делать в засушливые периоды года и без возможности уборки политого соляркой грунта.

Основные методы размещения солярки как привады:

В луже

Вначале необходимо внимательно осмотреть участок будущей засады. Сделать это лучше на дороге, по которой кабаны ходят в места кормежки. Далее следует выявить исхоженные тропы, найти один из водопоев, которым может быть непересыхающая небольших размеров лужа, и налить в нее 20 литров солярки и примерно столько же отработанного масла (можно взять в любой автомастерской).

Через два или три дня к такой луже кабаны начнут выходить как поодиночке, так и целыми табунами. Иногда случается так, что большое количество свиней расплескивают из лужи всю жидкость, после чего в ней остается лишь густая жижа. Тогда придется носить воду ведрами из ближайшего водоема.

В облюбованную лужу с соляркой кабаны могут ходить с лета до самых холодов, и даже будут прятаться в ней от собак, поскольку последние не переносят этого запаха и за зверем туда не полезут. После использования привады грунт в обязательном порядке должен быть снят и вывезен.

На обмотку

Этот способ привады более экономичный и не приносит вреда окружающей среде, но такой же действенный. Для этого нужно полотно длиной до 2,5 м, которое легко получить, разрезав обычный, но очень большой, мешок по швам. Их понадобится два или три. Еще следует заранее подготовить хорошую, мягкую и эластичную проволоку, метров 20 или 30.

При выборе места для привады необходимо присмотреть хороший сектор для обстрела, чтобы в пределах 30 м все было видно. Затем на деревьях, которые растут на расстоянии 30-50 м от проходной тропы кабанов, ставится обмотка, то есть на стволы у самого основания наматывается вкруговую мешковина и очень крепко фиксируется проволокой на нескольких уровнях.

Солярку можно принести в пластиковых бутылках и через пульверизатор или крышку, в которой проделано множество мелких отверстий, равномерно нанести на мешковину вокруг всего ствола (на один ствол примерно 2 литра солярки).

Для обмотки можно использовать и одно дерево, для запаха это не существенно, но кабаны обычно начинают драться, поэтому лучше обвязать два или несколько стволов. Обработку соляркой обычно проводят раз в 3 дня, а в жаркое время можно и чаще, так как она быстро испаряется.

Иногда кабаны трутся о приваду с такой силой, что на деревьях остаются лишь лохмотья и проволока, тогда необходимо мешковину заменить. Причем привязывать обмотку следует пониже, чтобы до нее могли дотянуться и маленькие поросята.

До того, как садиться в засаду возле обмотки, необходимо выждать дней пять или неделю.

Второй тип привад - яйца (тестикулы самца)

Эта привада довольно экзотическая, но очень действенная, и используют ее настоящие профессионалы. Яйца вырезают у забитого матерого кабана-производителя, а еще лучше, если это будет дикий секач, добытый на охоте. Не рекомендуется брать яйца поросят, которых кастрируют на свинофермах, поскольку толку от них не будет. Если охота планируется не сразу, то приваду следует положить в пакет и убрать в морозильную камеру, где она может храниться длительное время.

Перед выездом на охоту яйца нужно разморозить, мелко нашинковать, поместить в какую-нибудь емкость, можно, например, использовать пластиковые пятилитровые бутыли, и залить обычной водой (если есть возможность, то колодезной). Настаивать следует в течение 12 или 24 часов, но только не в теплом месте.

По приезде на предполагаемое место охоты нужно выявить наиболее исхоженные кабанами тропы и посещаемые ими участки. Перед засидкой разбрызгать настоянную на яйцах воду по кустам и деревьям, а затем вытряхнуть из емкостей все содержимое и терпеливо ждать появления зверей.

Особенно хорошо такая привада действует с ноября по февраль, когда кабаны перевозбуждены и ищут себе самок. Именно на желании устроить соперничество со своими сородичами и делается расчет. Но следует уяснить, что на охотника выйдет не зверь, ищущий корм, а крупный секач, агрессивный и возбужденный запахом привады. Поэтому следует быть крайне осторожным и помнить о неконтролируемом поведении животных.

Запах от кабаньих яиц распространяется достаточно далеко, поэтому звери иногда приходят и с дальних участков, которые находятся на расстоянии километра. Если же где-то неподалеку у животных турнир, то на приваду может выйти и не один зверь, причем с промежутком в полчаса.

Если приходится разделывать тушу кабана прямо там, где он был застрелен, не следует пренебрегать вырезкой яиц, которые могут пригодиться впоследствии.

Другие привады

Известно, что кабаны просто обожают селедку, но злоупотреблять такой прикормкой не стоит, так как это чревато отравлением зверей. Поэтому использовать рыбу следует в малых количествах и лишь для запаха.

Любят кабаны и душистое пиво, так что для привады можно воспользоваться отходами пивного производства или суслом, которое остается после самогоноварения.

Самой экологичной и лучшей приманкой является, конечно же, подсадная свинья. Вывозить ее в места охоты не рекомендуется только в зимнее время. Чтобы не упиралась, на голову свинье надевают мешок.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...