Сидор Ковпак - Мужской журнал JK Men's

Сидор Ковпак

Он личность легендарная, герой сразу нескольких войн. Он сумел стать и георгиевским кавалером, и героем Советского Союза, причем дважды. Речь пойдет о Сидоре Артемьевиче Ковпаке.

К началу Великой отечественной он уже был личностью известной. Возраст у него был вполне солидный – 54 года, Ковпак страдал тогда множеством недугов, которые были последствием Первой мировой и Гражданской войн. Однако это не помешало ему стать героем и Великой Отечественной войны.

Очередная великая война пришла в края, где жил Ковпак, осенью 1941 года. Недалеко от Путивля опытный командир Сидор Артемьевич организовал сразу же партизанский отряд. Оружия у отряда было крайне мало, однако он с первых дней проводил диверсионные операции.

Партизаны под предводительством Ковпака действовали всегда осторожно. Передвигались и атаковали всегда ночью, а днем скрывались в лесах, далеко от крупных сил немцев. Если отряд вступал в бой, то противника просто уничтожали, не оставляя в живых ни одного человека. Основные силы партизан прикрывали всегда диверсионные группы, которые занимались подрывом рельс и мостов, уничтожением проводов.

Бойцы Ковпака были всегда очень хорошо организованы. Всего в течение нескольких минут они могли окружить противника и начать обстрел. Пополнение в отряд поступало постоянно, практически везде, где проходили ковпаковцы, народ поднимался на борьбу против оккупантов.

Активная борьба украинских партизан очень быстро обратила на себя внимание советского вождя, который пригласил лидеров партизанского движения летом 1942 г. в Москву на совещание. С этого времени оно стало более организованным, был создан Главный партизанский штаб, а местные партизанские отряды стали получать финансовую и материальную поддержку из центра.

Самая известная военная операция, проведенная Ковпаком — Карпатский рейд — совершенный летом 1943 года. Цель операции состояла в ослаблении противника, посредством действий в глубоком немецком тылу. Соединения белорусских и украинских партизан под руководством Ковпака прошли огромный путь с территории Белоруссии на Украину в Карпаты. В результате операции немецкие войска были ослаблены, была надолго задержана поставка вооружения и переброска немецких войск в район Курской дуги.

Война для Ковпака закончилась с освобождением Украины в 1944 году. За время ВОв он стал дважды Героем Советского Союза и самым известным партизаном СССР, чью деятельность до сих пор изучают военные всего мира. И после войны, несмотря на усталость и болезни, он продолжал работать на ответственных должностях вплоть до самой смерти в 1967 году.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...