Панна котта: пошаговый рецепт классического десерта
Ингредиенты:
- желатин - 8 г,
- сливки 33% - 250 г,
- молоко 3% - 125 г,
- сахар - 60 г,
- ваниль - 1 стручок,
- лимон - 2 шт,
- сахар - 50 г,
- вода - 50 г.
Приготовление:
Возьми листовой желатин, замочи в ледяной воде. Через три-четыре минуты желатин станет мягким и набухнет.
Возьми мягкий и влажный стручок ванили. Аккуратно разрежь стебель вдоль, очисти его от семян с обеих половинок.
Добавьте 100 мл сливок. Важный момент - каждого следующего ингредиента должно быть вдвое меньше, чем предыдущего.
Поставьте все на плиту и держите на среднем огне.
Доведи до кипения.
Сними десерт с огня, достань из него стручки ванили, процеди через мелкое сито.
Теперь достань желатин и слегка отожми его. Добавь его к сливкам.
Венчиком перемешай всю массу. Старайся делать так, чтобы весь желатин разошелся и равномерно смешался. При этом будь осторожна - если сильно взболтать массу, она будет с пузырьками и десерт не получится однородным и нежным.
Разлей массу по формам. Если используешь силиконовые, то можешь их не смазывать. Также можно использовать стаканы, креманки или фарфоровые чашечке.
Дай массе слегка остыть и убери в холодильник. Для полного застывания желатина понадобится около пяти часов.
Пока панна котта застывает, у тебя есть время для приготовления сиропа.
Рецепт сиропа для панна котты
Сними цедру с двух лимонов. Можешь использовать нож, но так ты рискуешь снять белую прослойку, а можешь делать это с помощью терки.
Сложи цедру в сотейник, добавь к цитрусовым 50 грамм сахара и 50 грамм воды.
Поставь будущий сироп на средний огонь и подожди, пока весь сахар растворится полностью.
Теперь повари сироп еще одну минуту и сними с огня. Перемешивать сироп не нужно.
Готовый сироп храни в холодильнике. Он может простоять в холодильнике неделю без потери вкусовых качеств.
Подавай панна котту к чаю, кофе или вину.