Охота на зайца с подхода - Мужской журнал JK Men's

Охота на зайца с подхода

Охота с подхода проводится , как правило, либо по чернотропу, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего возникает бесконечное переплетение старых и свежих маликов (многоследится), что мешает вытравить зверька. Для этой охоты необходимы три условия:

высокая численность зайца;
знание повадок и мест обитания зайцев;
хорошая физическая подготовка охотника;
умение стрелять .

Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное хождение по полям, и лугам, когда проходит время, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучишь образом: можно просто не заметить осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и можно весь день проходить без выстрела, в таком случае помогает компания друзей(3-4 охотника) которые обходят места с ограниченным обзором с боков .

Зайцы на дневной отдых устраиваются в таких местах , где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить. такими местами являются заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки "огрехи", то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев , заросли ракиты, старые постройки, овраги заросшие кустарником.

Не всегда и не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки из них пусты, и только в каких-то отдельных из них находятся те, кого мы так страстно мечтаем найти. Вот поэтому-то охота с подхода требует от нас физической выносливости. Ходить приходится всегда по пресеченной местности (пашни, кочкарники, захламленные вырубки), и даже при обилии зайцев обычно пройдешь не один и не два километра, прежде чем поднимешь косого. Неторопливо, все время следя за окружающим, нужно идти от одного сулящего надежду местечка к другому, идем постоянно готовые к выстрелу, так как заяц может появиться в любой момент либо далеко, либо прямо из-под ног. Он то оказывается весь на виду, то сразу же шмыгает за какой-нибудь куст и стрелять приходится на вскидку и в ограниченном пространстве, именно поэтому охотник должен стремится и обладать хорошими навыками стрельбы.

Для охоты с подхода наиболее благоприятны дни с тихой, сухой или морозной погодой, то есть с погодой, в которую зайцы охотно покидают свои убежища, а не лежат в них до последней возможности, когда охотник чуть ли не наступает на них . Последнее обычно наблюдается при теплой, сырой , и ветреной погоде. В местах, где на зайцев много охотятся, они становятся настолько осторожны, что приблизиться к ним на выстрел удается только в ненастье.

Чаще всего объектом охоты с подхода является русак - постоянный обитатель боле менее открытых пространств , но на больших свежих вырубках, где молодая поросль еще не загустела, точно также можно охотиться и по беляку. При охоте с подхода очень редко удается увидеть зайца на лежке, но бывают периоды , когда это становится вполне возможным. Капризы погоды время от времени играют с зайцами злую шутку, особенно с беляком. Заключается она в следующем.

... Осень была короткой и уже в средине или конце октября начал перепархивать снежок. Запорошило поля и лесные поляны. Кажется, что уже наступила зима. Зайцы интенсивно меняют летнею шубу на зимнею. И вдруг начинает теплеть, идет дождь, снег сходит, а беляки остаются белыми. На почерневшей земле, среди полегших трав и оголенных кустов их видно издали. Правда, некоторые хитрые зайцы устраиваются на лежку возле березовых пней, поваленных берез и у других белых предметов , но и это их мало спасает - заметить их все равно легко. То же самое случается и при просто затянувшейся бесснежной осени : беляки вылиняли, а снега нет. Тут-то и становится возможной еще одна увлекательная охота на зайца, охота в узёрку.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...