Домашняя настойка базилика с лимонной цедрой | Мужской журнал JK Men's

Домашняя настойка базилика с лимонной цедрой

Базилик – это не только приправа к мясу или сырам, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Одним из самых популярных вариантов является итальянский «Liquore al basilico» или «Базиличелло» – душистая настойка на базилике с лимонной цедрой. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором сладость и крепость можно регулировать по своему усмотрению. По органолептическим свойствам базиликовая настойка напоминает мятную, но с легкими нотками цитруса.

Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.

Ингредиенты: 
водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
свежий базилик – 100 грамм;
лимоны – 3 штуки (средние);
сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
вода – 50-150 мл (не обязательно).

Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

Рецепт настойки на базилике 
1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.

Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...