Ядерное оружие стран НАТО | Мужской журнал JK Men's

Ядерное оружие стран НАТО.

Для многих людей старшего поколения, которые хорошо помнят годы «холодной войны», постепенно становится все более очевидным, что мир вступил в еѐ новую фазу.

Развернутая против России санкционная и информационная война по своему размаху и интенсивности представляются вполне сопоставимыми с аналогичными кампаниями, которые были организованы и осуществлены в отношении Югославии, Ирака и Ливии накануне проведенных впоследствии против них масштабных военных акций.

Однако качественным отличием нынешней ситуации является то, что Соединенными Штатами и их союзниками в качестве объекта воздействия избрано государство постоянный член Совета Безопасности ООН, и к тому же являющееся ядерной державой.

Время покажет, является ли данная политика стран Запада проявлением тщательно разработанной стратегии, в которой все роли и функции игроков детально определены и реализуются четко по графику, либо, наоборот, это не более чем авантюра, наспех организованная и обреченная на провал.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на фоне весьма драматичных и динамичных военно-политических событий последнего времени – прежде всего, связанных с событиями на Украине и вокруг нее – наблюдается практически полное отсутствие интереса отечественных специалистов к теме нацеленности ядерных потенциалов США и их союзников по НАТО Великобритании и Франции против России.

Вообще, следовало бы отметить, что для новейшей российской истории весьма характерными являются довольно произвольная по своей природе «отмена» угрозы мировой ядерной войны, заметное снижение интереса политиков, экспертного сообщества и СМИ к политическим и техническим аспектам данной угрозы, а также длительное сохранение в общественном сознании умонастроений ядерного пацифизма, которые остаются созвучными провозглашенной М.С.Горбачевым почти 30 лет назад и почти забытой «инициативе полного освобождения мира от ядерного оружия к 2000 году».

Объявленная тогдашним руководителем Советского государства в январе 1986 года инициатива полной и ускоренной ликвидации ядерного оружия в мире не была поддержана президентом США Р.Рейганом, который не поверил в искренность Горбачева. Однако инициатива нашла практическое воплощение в целом ряде серьезных односторонних шагов в области разоружения, сделанных СССР в «перестроечный» период. Один из шагов – продление объявленного ранее, в 1985 году, одностороннего моратория на ядерные испытания, который, кстати, создал значительные проблемы отечественному ядерному оружейному комплексу. Данный мораторий, как ни стремился Горбачев придать ему международное измерение, не был в те годы поддержан США.

Ядерный пацифизм руководителя СССР был высоко оценен прогрессивной мировой общественностью, и эта оценка «материализовалась» в присужденной Горбачеву в 1990 году Нобелевской премии мира.

Иллюзии крупных политиков, однако, не всегда имеют долгую судьбу. В 2000 году, когда, по замыслу Горбачева, ядерное оружие должно было полностью исчезнуть, в мире уже почти ничто не напоминало о его инициативе. А в начале 2015 года, то есть еще спустя 15 лет, другой лауреат Нобелевской премии мира – президент США Б.Обама выступил с планом крупномасштабного финансирования американской программы поддержания ядерного арсенала в боеготовом состоянии, включая реконструкцию национального ядерного оружейного комплекса, находящегося в ведении Министерства энергетики. По размеру годового бюджета (в сопоставимых ценах) новая американская программа вполне соответствует поддержанной администрацией Р.Рейгана в разгар «холодной войны» ядерной оружейной программе Министерства энергетики 1986 года.

Нельзя не отметить, что в 1990-х годах после распада Советского Союза США и их союзники, учитывая исчезновение угрозы со стороны Варшавского Договора, приняли меры по существенному сокращении номенклатуры ядерных вооружений и снижению их запасов. Прежде всего, сокращения включали ликвидацию ставших избыточными систем ядерного оружия сухопутных войск, включая демонтаж соответствующих ядерных боеприпасов. В последние 10-15 лет, то есть после завершения указанных сокращений, номенклатура ядерных вооружений в США, Франции и Великобритании фактически стабилизировалась и, скорее всего, останется стабильной в обозримой перспективе. Сохраняющихся запасов ядерного оружия во всяком случае, в США вполне достаточно, чтобы гарантированно уничтожить любое государство мира.

Существенным фактором, сдерживающим качественное развитие ядерных вооружений, является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был открыт для подписания в 1996 году. США, Великобритания и Франция подписали данный документ и, несмотря на его формальное невступление в силу, соблюдают его положения. Однако США не ратифицировали Договор, хотя на словах и обещали это сделать.

Наиболее существенно то, что в условиях де-факто запрета на ядерные испытания невозможно вносить какие-либо значительные изменения в конструкции ядерных зарядов, которыми оснащаются состоящие на вооружении ядерные боеприпасы, для их качественного улучшения, без значительного риска снижения проектных характеристик (в том числе тротилового эквивалента). Представляется возможным модернизировать атомные боеприпасы и даже создавать их новые типы/модификации, но только без внесения каких либо существенных изменений в конструкцию апробированных ранее (то есть отработанных в ходе полномасштабных ядерных испытаний) ядерных зарядов.

Главный же акцент делается на поддержании в технически исправном и боеготовом состоянии практически всех типов ядерных боеприпасов, состоящих на вооружении, на протяжении как можно более длительного времени.

Необходимо при этом иметь в виду, что ядерные заряды указанных боеприпасов фактически относятся к разработкам 1970-1980-х годов, и в них используются те делящиеся и конструкционные материалы, которые были характерны для указанного периода времени.

Основным инструментом решения задачи поддержания ядерных боеприпасов в технически исправном и боеготовом состоянии являются неядерные испытания боеприпасов и их компонентов различными методами физического моделирования, а также компьютерное моделирование.

Большую техническую сложность решения данной задачи можно проиллюстрировать следующим примером. Представим себе, что крупной компании-разработчику и производителю автомобилей ставится задача поддержания в идеальном техническом состоянии в течение сколь угодно долгого времени автопарка из десятка моделей своих машин в количестве порядка 5000 единиц. Разрешено проводить любые работы по техобслуживанию с одним лишь ограничением – нельзя осуществлять запуск двигателя ни на одной из машин. В то же время требуется, чтобы в любой момент времени любая из машин в отдельности была способна продемонстрировать все свои технические характеристики в движении, в том числе с максимальной скоростью.

Современное состояние ядерных вооружений США и их союзников по НАТО Великобритании и Франции характеризуется следующими данными.

Ядерное оружие США

По состоянию на начало 2015 г. США располагали ядерным арсеналом в размере 4760 ядерных боеприпасов, которые могут применяться с помощью более чем 800 баллистических ракет и самолетов-носителей. По сравнению с 2009 г. арсенал сократился примерно на 350 боеприпасов.

Из указанного числа боеприпасов 2080 являются развернутыми, из них – 1900 стратегических – на баллистических ракетах наземного и морского базирования и базах бомбардировщиков, размещенных на территории США. Остальные 180 ед. – тактические авиационные бомбы, размещенные в Европе.

2680 боеприпасов находятся на складском хранении в распоряжении Министерства обороны США и образуют так называемый «страховочный резерв на случай технических и геополитических неожиданностей» (hedge against technical or geopolitical surprises). Кроме того, 2340 технически исправных ядерных боеприпасов находятся на складах Министерства энергетики в ожидании демонтажа. Таким образом, США располагают примерно 7100 ядерными боеприпасами, допускающими боевое применение.

Для выполнения условий вступившего в силу в 2011 г. Договора СНВ-3 (общее число развернутых стратегических боезарядов должно быть ограничено 1550 единицами, общее число МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков – 700 единиц) в период до 2018 г. 50 МБР «Минитмен-3» будут извлечены из шахтных пусковых установок (ШПУ) и переданы на складское хранение (с технической возможностью повторной загрузки в ШПУ и боевого дежурства). К указанному сроку предусматривается сохранить статус носителей ядерного оружия для 60 стратегических бомбардировщиков. На каждой ПЛАРБ типа «Огайо» предусмотрено использовать для загрузки ракет 20 из 24 имеющихся пусковых шахт с тем, чтобы к 2018 г. общее число развернутых БРПЛ составляло не более 240.

Таблица1. Типы, характеристики и количество носителей ядерного оружия и ядерных боеприпасов США.
Для практической отработки действий по применению ядерного оружия в ядерных силах США в 2014 г. проведено несколько крупных учений. В их числе:

Учения «Глобал Лайтнинг», проведенные Стратегическим командованием с задействованием всех компонентов «ядерной триады».
Учения «Констант Вигиленс», проведенные Командованием глобального удара ВВС с участием стратегических бомбардировщиков B-52H и B-2.
Межвидовые учения «Вэлиант Шилд-14», в ходе которых отрабатывались вопросы боевого применения стратегической авиации и сил МБР, включая проведение учебных пусков крылатых ракет и МБР «Минитмен-3».
Учения «Глобал Тандер-15» проведенные Стратегическим командованием, с отработкой взаимодействия стратегической авиации в ходе нанесения массированного ядерного удара.

В предстоящие 10 лет руководство США планирует направить 350 млрд. долл. на поддержку в боеготовом состоянии ядерных сил и их модернизацию, включая:

проектирование ПЛАРБ нового поколения;
разработку нового стратегического бомбардировщика;
разработку новой стратегической крылатой ракеты воздушного базирования;
исследование концепции новой МБР;
развертывание нового тактического самолета-носителя ядерного оружия,
а также широкомасштабные работы по модернизации ядерных боеприпасов, состоящих на вооружении.

Модернизация ядерных боеприпасов.

Ядерные боеприпасы, которые планируется иметь в боеготовом состоянии, подлежат модернизации в ходе соответствующих широкомасштабных программ, рассчитанных на несколько десятилетий.

В настоящее время осуществляется полномасштабное производство ядерных зарядных устройств W76-1 для боеголовок БРПЛ «Трайдент-2», общим объемом 1600 единиц. Срок завершения программы стоимостью 3,7 млрд. долл. – 2019 год.

На период до 2025 г. планируется программа производства новых управляемых ядерных авиабомб B61-12 общей стоимостью 10 млрд. долл.

На период до 2033 г. намечается производство боевой части W80-4 (модернизированная версия существующей боевой части W80-1 крылатых ракет), предназначенной для оснащения разрабатываемой КР воздушного базирования, с ожидаемыми суммарными расходами 7-8 млрд. долл.

Как отмечалось выше, ввиду режима полного запрещения ядерных испытаний невозможно осуществлять разработку ядерных боеприпасов с зарядами новой конструкции. В то же время планируется максимально использовать все технические возможности по продлению сроков службы состоящих на вооружении ядерных боеприпасов, включая замену ядерных компонентов на технически более надежные, использовавшиеся в других типах боеприпасов, которые ранее были полностью отработаны в ходе ядерных испытаний. Благодаря работам по повышении точности доставки боеприпасов к целям считается возможным снижение их тротиловых эквивалентов при такого рода замене.

Межконтинентальные баллистические ракеты.

На боевом дежурстве находятся 450 ракет «Минитмен-3» в шахтных пусковых установках на трех ракетных базах – Уоррен (шт. Вайоминг), Майнот (шт. Сев. Дакота) и Мальмстром (шт. Монтана). К 2018 г. в боевом составе останутся 400 МБР. С июня 2014 г. ракеты оснащаются только моноблочными головными частями.

Мероприятия по сохранению «возвратного потенциала»:

Предусматривается техническая возможность возвращения на МБР разделяющихся головных частей типа MIRV с тремя боеголовками в составе каждой. 50 МБР, подлежащих извлечению из ШПУ в ближайшие годы, будут находиться в готовности к повторной установке в шахты. Соответствующие пустые ШПУ уничтожению не подлежат.

В текущем году завершается долгосрочная крупномасштабная программа модернизации МБР «Минитмен-3», в результате которой стратегические ядерные силы США фактически получили новую ракету с усовершенствованной системой наведения, при этом от старой ракеты остались только корпуса твердотопливных двигателей. В период 2010-2012 г. проведена модернизация систем автоматики подрыва ядерных боеголовок.

В настоящее время проводятся исследования в обоснование облика и характеристик перспективной МБР, которая рассматривается на замену «Минитмен-3» начиная с 2030 г. Выполненное в 2014 г. исследование акцентировало внимание на варианте создания МБР, в которой используются существующие элементы ракетной системы «Минитмен-3», такие как ШПУ, система управления и контроля. При этом будут разработаны новые ракетные двигатели и система наведения повышенной точности. Не исключается возможность реализации относительно дорогостоящей концепции комбинированного (стационарно-мобильного) базирования, при котором ракеты могут извлекаться из шахт и рассредоточиваться с использованием мобильных (железнодорожных или грунтовых) пусковых установок.

БРПЛ ИПЛАРБ.

В боевом составе ВМС – 14 ПЛАРБ типа «Огайо», из которых в любой момент времени 12 являются боеготовыми, а две – находятся в ремонте.

Начиная с 2015 г. число пусковых шахт на лодках будет снижаться с 24 до 20 в интересах обеспечения выполнения условий Договора СНВ-3 по числу средств доставки.

На замену лодок типа «Огайо» разрабатывается ПЛАРБ нового поколения (рис.1). Всего планируется построить 12 лодок, с выходом первой на боевое патрулирование в 2031 г. Каждая лодка будет иметь водоизмещение на 2 тыс. тонн больше, чем «Огайо». Однако число БРПЛ/пусковых шахт на лодке будет снижено до 16. Общая стоимость программы создания 12 новых ПЛАРБ составляет 92 млрд. долл.

В течение 2030-х гг. новые лодки будут оснащаться модернизированной БРПЛ типа «Трайдент-2», которая в отличие от существующей будет оснащена новой высокоточной системой наведения. Следует отметить, что данная модернизированная ракета начнет уже в 2017 г. поступать в ВМС – для оснащения существующих ПЛАРБ вплоть до их вывода в 2042 г. из боевого состава. Кроме того, она поступит на вооружение британских ПЛАРБ типа «Вэнгард».

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели