Как варить, чтобы шлак не смешивался с металлом. - Мужской журнал JK Men's

Как варить, чтобы шлак не смешивался с металлом.

Шлаковые включения в сварном шве, да и вообще сам шлак по себе — постоянная головная боль для начинающих сварщиков. Однако есть один очень простой способ, как бороться со шлаком, чтобы он не смешивался с расплавленным металлом.

Безусловно, опытные сварщики об этом методе знают, и многие даже пользуются на практике данным способом. Однако для новичков это может стать открытием.

Поэтому и решил об этом написать короткую статью. Также в конце дам еще один полезный совет, который пригодится начинающему сварщику.

Итак, чтобы шлак не смешивался с расплавленным металлом, новички могут воспользоваться следующим советом: если имеется такая возможность — расположите детали таким образом, чтобы они образовывали «лодочку». Это один из самых простых и эффективных способом, как бороться со шлаком, когда его много.

При этом лучше всего наклонить «лодочку» на себя, а сам электрод вести при этом в сторону от себя. В данном случае весь шлак будет стекать вниз, а сварочная ванна будет достаточно хорошо видна.

Угол между деталями в "лодочке" должен составлять 90 градусов. То есть, заготовки расположены друг по отношению к другу под прямым углом.

Как варить, чтобы шлак не смешивался с металлом.

В качестве "направляющей" в некоторых случаях можно использовать строительный уголок (если полки подходят по ширине). А вообще, две детали удобно соединять "в лодочку", используя магнитный уголок.

Если сделать «лодочку» не получается, но деталь при этом находится в нижнем положении и ее можно наклонить, то наклоните ее точно так же, как и в предыдущем случае — на себя, а электрод ведите от себя.

Еще, как вариант, можно детали в бок наклонить. Шлак тоже будет стекать, и сварочная ванна будет просматриваться лучше.

Как еще можно бороться со шлаком

Если при сварке образуется много шлака, попробуйте увеличить силу тока. Например, если вы варите при 90 Амперах, поднимите «планку» до 100-110 Ампер. Иногда это помогает — и шлака становится меньше.

Чтобы минимизировать количество шлака, нужно варить короткой дугой. Если вы будете дугу удлинять, то шлак будет заполнять сварочную ванну, в результате чего получится непровар. Поэтому обязательно следите за тем, как вы ведете электрод.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...