Идеальный завтрак: что можно и нужно есть на голодный желудок.

Овсяная крупа

Не знаете, что съесть на завтрак, – выбирайте овсяную крупу и точно не прогадаете. Цельная овсянка богата витаминами группы B, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. Протеины овса способствуют регенерации тканей, углеводы отвечают за энергию, витамины и минералы запустят метаболические процессы.

Чернослив

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ранним утром, так как он способствует запуску процесса пищеварения и метаболизма. Чернослив содержит витамины и минеральные вещества, которые обеспечат вам заряд бодрости и энергии на целый день. Очень важно, чтобы продукт был без консервантов, поэтому внимательно читайте состав ингредиентов на упаковке. В идеале это должен быть просто 100%-й чернослив.

Скорее всего, он будет довольно сморщенный и сухой, в отличие от гладких ровных черносливин с консервантами. Не пугайтесь! Достаточно замочить сухой чернослив на ночь в холодной воде, и с утра у вас будут точно такие же гладкие плоды, но без вредных добавок. Кстати, в компанию к овсяной каше на завтрак этот продукт впишется идеально!

Орехи

Благодаря высокому содержанию жиров, белков и углеводов, орехи являются очень питательным продуктом. Сочетать их можно с крупой с низким содержанием белка – той же овсянкой или коричневым рисом. Как мы неоднократно советовали, перед употреблением орехи необходимо активировать.

Тогда в орехах снижается уровень фитиновой кислоты, которая в большом количестве мешает усваиваться питательным веществам. Кроме того, во время активации начинается процесс ферментации, который позволяет орехам легче перевариться.

Гречневая крупа

Она содержит незаменимые аминокислоты лизин и метионин и по их количеству превосходит все другие крупы. Кроме того, усвояемость растительного белка из гречки составляет почти 80 %, так что это очень ценный продукт для веганов и вегетарианцев.

Плюс в крупе содержится множество других полезных веществ: много железа, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор и витамины группы B. Гречневая каша очищает организм, нормализует давление и работу центральной нервной системы. Помимо всех полезных свойств, гречневая крупа легка в приготовлении, что позволит вам сэкономить время по утрам.

Ягодные, фруктовые, зелёные или овощные смузи

Все полезные свойства фруктов или овощей в одном стакане – существует ли что-то полезнее этого? Смузи или смузи-боул – это полноценный вариант завтрака, особенно для тех, у кого по утрам нет времени на готовку. Он питает наш организм, обогащает его витаминами, минералами, антиоксидантами и органическими кислотами и при этом не создаёт тяжести в желудке.

Бездрожжевой хлеб из правильной муки

В предыдущей статье мы рассказывали, что не стоит есть натощак дрожжевую выпечку из белой муки. В противовес им бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в качестве завтрака даст идеальный старт работе пищеварения. Входящие в его состав минералы, витамины и углеводы необходимы нам для поддержания сил в течение всего дня.

Прекрасным вариантом такого завтрака или перекуса на голодный желудок в течение дня могут стать тосты из бездрожжевого хлеба с авокадо. Благодаря медленным углеводам и полезным жирам, вы долго будете чувствовать себя сытым и бодрым.

Домашние мюсли или гранола

Содержащиеся в этом продукте витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, витамины А и Е улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи. Мюсли или гранола на завтрак (домашние, разумеется, без сахара и консервантов) – это отличная порция клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения и здорового функционирования всего ЖКТ.

Добавление орехов и сухофруктов обеспечит вас также полноценными белками и множеством полезных веществ. Кроме того, мюсли и гранола содержат овсяные отруби, в состав которых входит бета-глюкан. Научно доказано, что этот компонент способствует снижению уровня холестерина и обогащает организм полезными свойствами.

Обязательно уделяйте должное внимание приёму пищи по утрам. Завтраки действительно очень важны. Правильное начало дня – это залог того, что вы будете оставаться бодрым и энергичным до самого вечера, в хорошем настроении и с высокой работоспособностью.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...