9 заблуждений о достопримечательностях мира, в которые мы до сих пор верим.

Факты о знаменитых достопримечательностях мира являются для нас столь же непреложной истиной, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца. Мы не подвергаем их сомнению, хотя иногда стоило бы: некоторые из них — не более чем легенды или заблуждения. Мы подготовили для вас подборку распространенных мифов о мировых достопримечательностях, в которые мы сами свято верили. Возможно, и вас они тоже удивят.

Биг-Бен — это башня с часами

 

Один из самых известных символов Лондона, да и всей Англии в целом, — башня с часами, которую мы все называем Биг-Бен. На самом деле ее название — Башня Елизаветы, а до 2012 года она и вовсе именовалась Часовой башней Вестминстерского дворца.

Тогда почему Биг-Бен? Да потому что такое имя носит самый большой из колоколов башни, который имеет столь узнаваемый «голос». И вот почему так часто говорят «звонит Биг-Бен», башня же звонить не может, а колокол — очень даже.

 

В Мертвом море самая соленая вода

 

Верно сказать, что Мертвое море — самое соленое среди морей, но вот считать, что там плещется самая соленая в мире вода, не стоит, хотя многие и совершают эту ошибку. Уровень солености Мертвого моря достигает 28 %, что, несомненно, впечатляет, но не является рекордом.

Соленостью в 35 % может похвастаться пусть не море, но довольно большое озеро Ассаль в Республике Джибути в Восточной Африке.

 

Стоунхендж построили друиды

 

Немногие знают, что современные ученые опровергли друидское происхождение одной из самых узнаваемых достопримечательностей мира и с помощью радиоуглеродного анализа доказали, что Стоунхендж куда древнее друидов, так что их благодарить за строительство не стоит.

На данный момент исследователи придерживаются мнения, что таинственный Стоунхендж строился в несколько этапов, первый из которых относится к периоду около 3 000 лет до нашей эры.

 

Архитекторов собора Василия Блаженного ослепили

 

Все мы еще со школьной скамьи помним историю о том, что Иван Грозный был так восхищен собором Василия Блаженного, который носит официальное название Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, что приказал ослепить зодчих Барму и Постника Яковлева, чтобы они никогда не смогли построить собор красивее.

Но если Постник действительно участвовал в возведении собора Василия Блаженного, то он никак не мог быть ослеплен, ведь несколько лет спустя он трудился на строительстве Казанского кремля.

 

Пизанская башня — самая падающая

 

Главная «падающая» достопримечательность, с которой так любят фотографироваться туристы, на самом деле имеет довольно небольшой угол наклона — всего 3,54 градуса.

А вот небоскреб Capital Gate, который еще часто называют Падающей башней Абу-Даби, попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как здание с самым большим наклоном в мире — он отклоняется к западу на 18 градусов.

 

Собор Святого Петра — самый большой

 

Собор Святого Петра, который все мы знаем как сердце Ватикана, многими ошибочно считается самым большим собором в мире. И хотя его размеры действительно впечатляют, ведь он может вместить 60 000 человек, но его конкурент — Базилика Пресвятой Девы Марии Мира в городе Ямусукро, Кот-д’Ивуар, вдвое больше. Она даже занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая большая церковь в мире.

 

Ниагарский водопад — самый высокий в мире

 

Если вы спросите любого знакомого, какой водопад он считает самым высоким в мире, то с большой вероятностью услышите название Ниагарского. В действительности же ниагарские водопады «Подкова», «Фата» и «Канадский водопад», хоть и впечатляют своей шириной, а вот высотой не отличаются — 53 метра, а видимая высота и того меньше — 21 метр.

А вот кто поражает высотой, так это другой американский водопад Анхель, расположенный в Венесуэле. Его высота составляет потрясающие 979 метров.

 

Пирамиды стоят среди пустыни

 

Представляя себе египетские пирамиды по книгам и фильмам, мы уверяемся, что они стоят в безлюдной пустыне, овеваемые суровыми ветрами. А на самом деле бедные районы Каира подходят к ним почти вплотную, так что зрелище открывается не слишком впечатляющее.

 

Китайскую стену видно из космоса

 

Долгое время бытовал миф, что Китайская стена — единственное сооружение, построенное руками человека, которое видно даже из космоса. Увы, в 2003 году это опроверг китайский космонавт Ян Ливэй (Yang Liwei). Событие имело такой резонанс, что даже китайское правительство пообещало удалить эту информацию из всех учебников страны.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...