ПАРА СОВЕТОВ ЗАВХОЗУ, ДА И ПРОСТО ТУРИСТУ.

1.Дома, заранее, сшейте мешочек из москитной сетки.

В походе в нем можно легко промывать рис, пшенку, изюм без боязни рассыпать или упустить продукт в бурную реку. Достаточно опустить такой мешочек раз десять в проточную воду и немножко помять в руках.

2. Для быстро приготовления утром гречневой или перловой каши используют следующий способ. С вечера засыпают крупу в котелок с водой, доводят до кипения, и оставляют набухать, закутав котелок в чехол и штормовки. Утром достаточно немного покипятить или разогреть готовое блюдо.

3. Молочные каши вначале варят на воде. Разведенное молоко вливают в кашу в конце варки, так как на костре оно может "сбежать" или пригореть к днищу котла.

4. Бобовые желательно проваривать в двух водах. При варке в течение 20-30 минут из бобов вываривается основная часть веществ, плохо усваивающихся организмом.

При употреблении в пищу бобовых, приготовленных на одной воде, во время переваривания в кишечнике выделяются газы, и люди страдают метеоризмом.

5. Растительное масло желательно использовать двух видов. Например, 70% подсолнечного и 30% кукурузного или соевого.

Подобное сочетание увеличивает пищевую ценность рациона. Кукурузное, соевое или оливковое масло, а также их смесь можно взять в небольших количествах для заправки салата.

6. Лучший чай - листовой. Важно правильно заварить его. После закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала. После высыпания в кипяток заварки необходимо подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат.

7. Листья смородины, сагандали (рододендрона Адамса) кладут в кипящую воду за 1-2 минуты до заваривания чая. Более длительное их кипячение приводит к утрате аромата.

8. Употребление крепкого чая перед сном отрицательно сказывается на качестве отдыха. Поэтому для желающих посидеть у ночного костра за кружкой чая лучше заваривать травяные фиточаи, приготовленные дома. В качестве заварки можно использовать сушеную мяту, мелису, тархун или их смеси.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...