Три способа заземления | Мужской журнал JK Men's

Три способа заземления.

Заземление это мера защиты, которая "уводит" ток утечки от неисправных приборов в землю. Так оно защищает нас от поражения током. Но для того, чтобы заземление могло это сделать, его нужно выполнить правильно. Существует три способа сделать заземление в частном доме.

 

Три способа заземления.
  1. Заземление на фундамент. Это самый простой, но, почему-то недооценённый способ. Хотя даже ПУЭ рекомендует его как основной вариант:

В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;

Нужно найти подходящую арматуру , торчащую из фундамента (лучше вывести её заранее) и приварить к ней болт. Затем, присоедините к этому болту, провод ПВ1 (или ПВ3) сечением 10, с наконечником и выведите его в распределительный щиток, на шину заземления. Готово!

Три способа заземления.

2. Заземление с помощью классического "контура". Для того, чтобы контур был хорошим заземлителем, нужно выполнить три условия:

  • достаточно толстые электроды, не меньше 16 мм для арматуры и не менее 4 мм толщины стенки для уголка;
  • электроды не меньше 2 метров в длину (то есть глубину) и не меньше 3 штук;
  • соединение электродов сваркой и стальной полосой.

На ближайший к щитку электрод так же, как и для заземления на фундамент, наваривается болт и выводится провод.

 

Три способа заземления.

3. Заземление с помощью современного омеднённого составного электрода: электрод состоит из нескольких одинаковых частей, которые, с помощью молота, загоняются в землю, потом наращивают и загоняются дальше, до тех пор, пока нижний электрод не достигнет влажной части грунта с гарантированно низким сопротивлением растеканию.

Если вы хотите выяснить, насколько хорошо работает заземление, нужно измерить его сопротивление мегометром, который даёт на заземлитель повышенное напряжение - до 500 Вольт. В норме, для частного дома, это сопротивление не должно превышать 30 Ом.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...
Перейти к верхней панели