Как заточить ножницы за пару минут: 3 простых способа + метод для опытных мастеров.

Во многих семьях одни ножницы используются для всех целей сразу: хозяйка может резать ими ткань, отец раз в год подровняет какой-нибудь проводок, а дети обязательно попытаются разрезать на две части телевизионную антенну.

Понятно, что такие испытания судьбы выдержит не каждый даже самый закаленный металл, поэтому хорошо бы периодически затачивать ножницы. К тому же, сделать это довольно просто. В данной статье мы рассмотрим 3 народных метода + метод заточки с помощью инструмента.

Народные методы

Данные советы передаются от бабушек к внучкам и уже стали легендарными. Тем не менее, они довольно просты.Кстати, отдельно хотелось бы отметить одну из частых причин плохой работы ножниц: слабо зажатый шуруп или заклёпка (в зависимости от устройства). Регулировку и заточку ножниц по любому принципу необходимо начинать с подтяжки данного крепежа.

Если отвёрткой или ключом отрегулировать невозможно, положите ножницы на металлическую поверхность и легонько постучите по крепежу молотком. Но не сильно: ножницы не должны быть слишком тугими.

Итак, с этим закончили, перейдем к методам заточки ножниц.

С помощью иголки

Необходимо поместить иголку между режущих кромок и имитировать разрезающие движения, как бы катая иголку туда-сюда. Как правило достаточно пары минут, чтобы ощутить улучшения.

 

С помощью фольги

Сложите фольгу в несколько слоёв и просто нарезайте её в мелкие полосочки. Повторяйте процедуру несколько раз, и ножницы быстро станут острее

 

С помощью наждачки

Принцип здесь такой же как и с фольгой, но из-за того, что слой наждачной бумаги находится как правило с одной стороны, необходимо переворачивать ножницы время от времени, чтобы заточка проходила равномерно.

 

Заточка ножниц с помощью надфиля

Если вы скептик по жизни и уже обдумываете, что бы написать в комментариях про автора, возможно вам придётся по душе следующий способ

На самом деле ничего сложного в заточке надфилем нет. Необходимо зажать ножницы в тисках и подобрать правильный угол заточки. Правильным углом заточки будет заводской. Вы найдете эту грань у любых ножниц. Просто приложите надфиль к уже имеющейся заточке и начинайте водить по принципу "вперед+вбок”

 

Точить необходимо на всю длину лезвия. Использовать следует надфиль с мелкой частой насечкой. Если у вас на инструменте указан тип насечки по ГОСТу, выбирайте номер 3.

Не увлекайтесь: как правило достаточно пары минут работы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...