Что заварить в походе?

Чай в походе - штука, обязательная и незаменимая, с какой точки зрения на него не погляди. Хотя, чего глядеть-то - пить надо!

Как правило, походный чай - это либо черный, либо зеленый чай, при этом мы как-то забываем, что находимся в лесу, где ассортимент этого напитка более чем широк. Лес - бездонная кладовая, в которой можно найти много полезного, в том числе и лесной чай из трав, ягод и других растений.

Сегодня мы собрали рецепты приготовления витаминных лесных чаев только из какого-либо одного ингредиента. Тем не менее, это далеко не все, что можно сделать из травок, ведь никто не запрещает вам заваривать чаи-ассорти из сборов различных трав и растений: шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и пр.

Земляника: чай, вкусом из детства

В чай из земляники можно кидать все: и ягодки, и листья, и стебли. И кстати, чай получается не только вкусный, но и невероятно полезный! Таким отваром можно полоскать горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, и использовать при нарушениях деятельности желудка и кишечника. Чай в походе готовится следующим образом: сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) заливаются кипятком и настаиваются в течение 5-8 минут.

Вся польза малины

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Да и просто очень вкусен. Заваривается очень легко: высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Отвар из шиповника

Для приготовления чая сперва очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника. Делается это для того, чтобы обнажились семена, в которых, собственно, и содержится большинство витаминов, которые попадут в чай. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя - они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий". При длительном нагревании он разрушается. Такой лесной чай заметно улучшит свои вкусовые качества, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай из плодов боярышника

Чай из боярышника обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай из листьев мелиссы

Очень полезный отвар, понижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут.

Чай из цветков ромашки

Чай оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие.
Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

Липовый чай

Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство.
Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут. И самый смак — добавить в чай ложечку меда. Вкус становится просто незабываемым!

Отвар иван-чая

Это хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая используйте высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл). Заварите их кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...